鉄八−TEPPACHI−

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これを使っちゃうと他が使えません!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

漢方の生薬として知られ、
薬膳野菜として重用され、
健康野菜の代表格として
扱われてきたもの?


それは、「ゆり根」です。


ビタミンB群の一種「葉酸」や
欠かせないミネラル「カリウム」が
多く含まれています。
何より「グルコマンナン」という
食物繊維が豊富です。


難しいことはさておき、
生活習慣病の予防や
ダイエット効果が期待されるのが、
「ゆり根」なんです。

市場で「ゆり根」が出始めましたが、
私は、これの登場を待っていました。


占冠村伊達農園の『月光』です。


伊達農園では、収穫後に
専用冷蔵庫で2か月寝かせます。
そうすることで、極限まで
甘さが増すのだそうです。

一度『月光』を使っちゃうと、
もう他が使えなくなるという
厄介な「ゆり根」です。


豚肉で巻いて串にして、
ゆっくり炭火で焼いていきます。

極限まで増した甘さが
引き出されていきます。

冬のやさい巻き串には
欠かせません。



『焼きおにぎり鶏スープかけ』
『なんこつ入つくね』
に次いでの復活シリーズ第三弾、

『白菜ときゅうりの塩麹漬け』

久しぶりに塩麹をおこしました。

高知でも数少ない有機栽培の
柚子を使ってみたかったんです。

皮を安心して使えます。
やさしい味になりました。


同じ農家さんのすだちも使っています。
日にちが経って黄色くなったのではなく、
樹上で完熟させた黄色のすだちです。

真たちの塩焼きなどに添えています。
搾った後、実も食べてみてください。
「食べられる」すだちです。



スーパーなどで売っているすだちは
日にちが経つと、「溶け」ます。
いわゆる「腐る」んです。

でも、有機栽培のすだちは、
しわしわになりますが、
中身はちゃんとしています。

「腐らず」に「枯れる」んです。


野山の植物は、枯れることはあっても、
腐って悪臭を発することはないですよね。

野菜が腐るのは、化学肥料や農薬のせい?


そんなに単純な話ではないですが、
もっと知っていきたい世界です。



来年、「畑のうさぎ」古城香さんの
ランチが3か月限定で始まります。

料理人歴20年の農家の古城さんには、
フレッシュファクトリーのバイヤー
舩木さんも一目置いています。


私も古城さんから色々学ばせてもらいます。
皆さんにも、お伝えしていきたいと思っています。

今から楽しみです!!!!


今年の営業は12月29日月曜までです。


新しくなることがいっぱいなので、
来年の夜営業は1月9日金曜から
スタートします。

2026年の夜営業は、
金曜・土曜・日曜・(祝月曜)です。

古城さんとのランチは
1月13日火曜からになります。



では、お会いできるのを楽しみにしています。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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