鉄八−TEPPACHI−

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「こんな料理を店で出せたら!」思いは現実になります。鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

今年、最も印象に残った店は
どこだったかというと・・・

西野にある『味彩ゆきうさぎ』です。

10年ぶり、結婚記念日当日に
二人でディナーという、
特別感もあったかもしれません・・・。


高台にある一軒家レストランで、
窓からの夜景もバツグンです。

連れていく人、間違えた?
いえいえ、正解です!



丁寧な仕事ぶりの料理が
やさしく染みわたりました。
私の大好きな美味しい野菜たちが、
さらに引き立つ一品一品でした。

こんな料理をお出しできたらいいなと
心から思ったものでした。


『味彩ゆきうさぎ』は、女将の
古城香さんが、お一人で
20年以上やっている隠れた名店です。

今は、春から冬が始まるまで、
店はずっとお休みしています。

なぜ?


古城さんが、厚真で『畑のうさぎ』として、
美味しい野菜作りの農家になるからです。

古城さんの実家は、厚真の農家です。
農家を継ぐのがイヤで、
料理人の道に進んだそうです。

ところが、店で使う実家の野菜が
なんでこんなに美味しいんだろうと、
改めて手伝い始めたところから、
野菜作りに目覚めてしまったとのことです。

やるからにはとことこん、というのが、
古城さんの性分です。

料理へのこだわりがそのまま
野菜作りになっているので、
作る野菜も美味しいわけです。


何度か厚真に行って、
畑を見せてもらいました。

これほど様々な種類の野菜を
作っている畑を見たことがありません。
しかも、お話しをきいていくと、
作っている全ての野菜に、
こだわりが満載なんです。

手間と時間がかかるわけです。


私が訪ねたとき、お茶をいただきました。
「お仕事の邪魔をしちゃってごめんなさい」
と言うと、
「こんなときじゃないと、休めないから」
って。

そうじゃないと、ずっと働いちゃうそうです。


先週、ほうれん草と春菊を頂戴しました。
おひたしのほうれん草の味が濃くて、
それだけで一品料理になります。
サラダに生の春菊を加えると、
主役になってしまいます。

次回は、お店でも販売しますね。



もう、畑仕舞いの季節です。
今月、『味彩ゆきうさぎ』が始まります。
完全予約で15日~27日、
ディナーをやるそうです。

私たちもまた予約しちゃいました。



『味彩ゆきうさぎ』はランチも評判です。
小鉢で色々な一品料理が
食べられるプレートが大人気です。

でも、西野の高台まで
行かなければ食べられません。



来年、年明けからは違います!


結婚記念日に行ったとき、
こんな料理を店で出せたらという、
私の心からの思いが実現します!



1月から3月までですが、
火曜~木曜3日間限定で、
『味彩ゆきうさぎ』大人気ランチを、
鉄八でやります!!!

大人気の「ランチプレート」が
お手軽に鉄八で楽しめちゃいます。

密かな人気の裏メニュー、
『味彩ゆきうさぎ特製カレー』も、
表メニューとして登場する予定です。

さらに、すべて古城さん手作りの
『味彩ゆきうさぎ弁当』も販売します。
ご家庭でも『ゆきうさぎ』が味わえます。


鉄八の年明けの予定をお伝えします。

夜の営業は、
1月9日金曜からスタートします。
10日土曜、11日日曜、
月曜ですが祝日の12日も
営業します。

そして、その翌日13日火曜から
『味彩ゆきうさぎ』×『鉄八』の
ランチが始まります。



今年いっぱい、日曜月曜の営業続きます。
28日日曜・29日月曜までです。



完全無添加バフンウニ、
天然活アワビ、本間さんのホタテ、
松前の天然本マグロも加わった、
『超贅沢刺身プレート』
今週もやります!



では、お会いできるのを楽しみにしています。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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