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【こめる農園通信 vol. 9☆『梅糀塩』販売予告✨②】
こんにちは🎵
こめる農園のさとこです(*^ー^*)
前回に続き、『梅糀塩』についてのお話です。
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あ、その前に!
今年最後のオープンセミナー『塩セミナー』のお知らせを☆
明日4日の13:00~14:40
塩の常識を壊す⁉塩セミナー開催します(*^ー^*)
そもそもの減塩説を紐解いていくのはもちろん、塩の本来の役割なども探求していきます。
*塩と妊娠や発達の関係性も重要ポイント
なぜ今発達障がいが増えているのか?
ここにも塩が関係しているのですよね・・・。
*「ぬちまーすはどうですか?」
企業批判がしたいわけではないので商品の良し悪しはあえて取り上げませんが、この質問多いです。
結論から言って、わたしは選びません。
「なぜか?」はセミナーでね☆
お時間が合わない方は、アーカイブ参加も可能ですのでね(^^)
塩との付き合い方は未来を分かちます。
ぜひ情報をとらえていってくださいね!
LINE公式よりお申し込みいただけます。
分からない方はメッセージください!
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さて、話を『梅糀塩』に戻しましょ🎵
そのままの完熟梅で仕込んだ『陰の生梅糀塩』
完熟梅を焼いて仕込んだ『陽の焼梅糀塩』
仕込みの姿から色も香りも全然違いました!
『陰の生梅糀塩』
は、きれいな黄色で青臭さのちょっと残る香り。
若い梅の匂いでした。
『陽の焼梅糀塩』
は、より色が濃くなりオレンジ色に近づく感じ。
香りもより梅が立ち「こんなに違うんだ〜!」と驚きでした。
糀と塩と混ぜて、瓶で寝かせること5ヶ月。
10月の晴れの日にバットに出し、天日乾燥スタートです🎵
おもしろいのがねっ♡
バットに出した時は水分たっぷりで手にべとべとつく形状なわけです。
それが、太陽の力で水分が飛び、結晶化も進み『固形物』になっていく・・・・!
一般的には、水分を飛ばすってオーブンが使われやすいですよね。
時間の効率化や雑菌の懸念から。
けれど、
電気を使わなくてもここまでしっかり乾燥するんだってこと!
改めて感動でした(T_T)♡
それを粉砕すれば、サラサラの『梅糀塩』の完成です🎵
今回購入してくださる方、
ぜひ食べての感想を教えてくださいね(^^)
手間暇はかかるけれど、
木(梅)と田んぼ(米)と海(塩)と水と太陽の恵がぎゅぎゅっと詰まったこの『梅糀塩』は「自然をいただく」そのもの!!
来夏は仕込みのワークショップやりたいな〜♡
希望ある方います?
いたらメッセージくださいね(0^0^0)
次回はいよいよ販売アナウンスです🎵
『陰陽セット』で限定15個!
あっという間に完売しちゃうと思うので、駆け込んでくださいまし〜〜〜!
͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺
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ありがたく活用していきましょう🎵