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【こめる農園通信 vol. 8☆『梅糀塩』販売予告✨】
こんにちは!
こめる農園のさとこです。
新たにメルマガに登録してくださった方、ありがとうございます(*^ー^*)
以前から登録くださっている方もありがとうございます☆
LINE公式でお伝えしたように、今回は『梅糀塩』の誕生秘話と販売をこのメルマガでご紹介します🎵
限定15セット!
ぜひゲットしてくださいね。
*********
『梅糀塩』と聞いて、どんなイメージを持ちましたか?
「梅糀?梅塩?え、塩糀?」
と混乱された方もいるんじゃないかな(笑)。
梅と糀と塩を発酵熟成させて天日乾燥し、粉砕した『調味塩』です(^^)
梅仕事と言ったら、
・梅干し
・梅酒
・梅シロップ
・カリカリ梅
・梅肉エキス
辺りでしょうか。
梅干しは充分あるし、梅シロップも飲み過ぎ注意じゃん?
「今年の梅仕事はどうしようかな〜」
と思ってた6月。
『スギナ塩』作りの中で
「梅塩もおもしろいよね」って閃きまして!
そこから2種類の仕込みが誕生した次第です(^^)
1つは
『完熟梅をそのまま糀と合わせる』
もう一つは
『完熟梅を焼いて焼き梅にして糀と合わせる』
梅は焼くことで陽性を強めることができますね🎵
さらに、焼くことで梅の水分がほどよく飛び、梅の旨味が凝縮されます。
「じゃあそのままの梅と違いはどう出る?」
な実験もしたくて、2種類にしたのでした〜。
これが、
そのままの梅 → 『陰の生梅糀塩』
焼いた梅 → 『陽の焼梅糀塩』
になりました♡
次回のメルマガで途中経過をお伝えしますね🎵
お楽しみに〜(*^ー^*)
͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺‧͙⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺
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