mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【🍖 肉の日だけに…“噛む”の本気出してみる⁉ 🦷🔥✨】
こんにちは!
としな歯科医院キャストによる
メルマガをお届けします😊❣️
11月29日は 「いい肉の日」 🎉
おいしいお肉を味わう今日
実は…
“歯と全身の健康”を見直す
絶好のチャンス✨
今回は
「お肉をおいしく食べて
歯も元気にする方法」
をお届けします❣️

🦷 しっかり噛むって大切?🤔
お肉を食べるときに
“噛む回数”を意識するだけで…
・唾液アップ💧
→ 虫歯・口臭予防
・表情筋が動く😊
→ ほうれい線ケア
・満腹感アップ🍽️
→ 食べすぎ防止
・脳がスイッチON🧠✨
→ 記憶力・集中力サポート
“噛む”ことは
カラダと脳のミニトレーニング👏✨
👀 肉の日あるある!?
噛む力チェック
最近こんなことありませんか?👇
✅柔らかいお肉ばかり選んでしまう
✅噛まずに飲み込むクセがある
✅噛む回数を気にしていない
1つでも当てはまったら
今日からスタートです😊❣️
🍽️お肉をおいしく食べる
歯にやさしいコツ
1. ひと口30回目安(まずは10回でもOK)
2. 繊維に沿って噛む → 柔らかく感じやすい😋
3. 食後はうがい&歯磨き🪥💦

🔥 焼き肉・ステーキを
もっとおいしく楽しむために
・噛み切れなくてもOK!少しずつ噛むクセを🦷
・タレは控えめに → 虫歯リスクをダウン⬇️
・野菜も一緒にパクッ🥬 → バランス◎
✨ 今日からできる
“肉の日の噛む習慣”
・ゆっくり・しっかり噛む
・食後はうがい&歯磨き🪥
・柔らかいものばかり選ばない(噛む力キープ)💪
毎日の食事で“噛む”習慣を
意識するだけで
あなたの歯もカラダもどんどん元気に❣️
「片側ばかりで噛んでる気がする…?」
「噛みにくいところがあるかも…?」
そんな時は、お気軽にご相談くださいね🦷💬
おいしく食べて、しっかり噛んで
元気に過ごしましょう❣️
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おすそわけマーケットプレイスツクツク!!!
宮城県 関村畜産の漢方米“幸之助の米”
いい肉の日、相棒はやっぱり“白ごはん”🍚✨
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
担当は歯科助手・中野でした☆
