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【🍷 秋の終わりに気をつけたい⁉ “酸っぱい”が歯を溶かす⁉🦷💦】
こんにちは!
としな歯科医院キャストによる
メルマガをお届けします🍁✨
先週の「いい歯の日」では
見た目だけじゃない
ほんとの“いい歯”って?
なんてお話をしました🦷✨
でも――
秋のごちそうを楽しんでいるうちに
その“いい歯”がちょっぴり
ピンチになることも…!?😳
それは“酸”のチカラ💦
フルーツやワインなど
おいしい秋の味覚の中には
歯をじわ〜っと
溶かしてしまうものもあるんです🍎🍷

🍇 秋の味覚には
“酸”がいっぱい!
りんご・みかん・ぶどうなどのフルーツ
実は「クエン酸」などの酸が
たくさん含まれています。
さらに赤ワインやヨーグルト
ドレッシングなどにも😖
この酸が、歯の表面(エナメル質)を
溶かす力を持っているんです💦
🦷 「酸蝕歯(さんしょくし)」
ご存知ですか?
虫歯とは違い、
菌ではなく“酸”が原因で
歯が弱くなる症状です✏️
気づかないうちに進むことも多く…
☑ 冷たいものがしみる
☑ 歯の先が透けたように見える
☑ 表面がツルツルしてきた
こんなサインがあれば、注意が必要です⚠️
☕ “酸”とうまく付き合うコツ
酸っぱいものをまったく避けるのは
難しいですが😅
ちょっとした工夫で
歯を守れます✨
✅ 食後すぐに磨かない
(15〜30分おく)
✅ お水やお茶で
軽くうがいする
✅ よく噛んでだ液を出す
(酸を中和してくれます)

🧀 チーズでおいしく
“歯を守る”♡
実はチーズには
酸を中和して歯を守る力があるんです🦷✨
“アルカリ性”の食品なので
酸っぱいものを食べたあと
お口の中をやさしく整えてくれるんです💡
しかも、カルシウムやリンもたっぷり✨
これらの成分が弱くなったエナメル質を
再石灰化(=修復)して
歯を元の強さに近づけてくれます💪
つまり、、
ワインやフルーツにチーズを添えるのは――
オシャレでおいしいだけじゃなく
歯にもやさしい
“黄金コンビ”なんです🍇🍷🧀
🌰 「いい歯の秋」から
「やさしい冬」へ
おいしいものが増える季節こそ
歯にやさしいひと工夫を忘れずに✨
“いい歯の日”からはじまった11月。
「いい歯の秋」→「やさしい冬」へ
ゆるやかにバトンタッチしましょう🦷💕
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おすそわけマーケットプレイスツクツク!!!
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担当は歯科助手・中野でした☆
