としな歯科医院

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【🍷 秋の終わりに気をつけたい⁉ “酸っぱい”が歯を溶かす⁉🦷💦】

こんにちは!


としな歯科医院キャストによる
メルマガをお届けします🍁✨


先週の「いい歯の日」では

見た目だけじゃない
ほんとの“いい歯”って?


なんてお話をしました🦷✨



でも――
秋のごちそうを楽しんでいるうちに
その“いい歯”がちょっぴり
ピンチになることも…!?😳



それは“酸”のチカラ💦


フルーツやワインなど
おいしい秋の味覚の中には
歯をじわ〜っと
溶かしてしまうものもあるんです🍎🍷







🍇 秋の味覚には
  “酸”がいっぱい!


りんご・みかん・ぶどうなどのフルーツ
実は「クエン酸」などの酸が
たくさん含まれています。

さらに赤ワインやヨーグルト
ドレッシングなどにも😖

この酸が、歯の表面(エナメル質)を
溶かす力を持っているんです💦


🦷 「酸蝕歯(さんしょくし)」
   ご存知ですか?


虫歯とは違い、
菌ではなく“酸”が原因で
歯が弱くなる症状です✏️

気づかないうちに進むことも多く…

☑ 冷たいものがしみる
☑ 歯の先が透けたように見える
☑ 表面がツルツルしてきた


こんなサインがあれば、注意が必要です⚠️



☕ “酸”とうまく付き合うコツ


酸っぱいものをまったく避けるのは
難しいですが😅


ちょっとした工夫で

歯を守れます✨



✅ 食後すぐに磨かない

 (15〜30分おく)


✅ お水やお茶で

  軽くうがいする


✅ よく噛んでだ液を出す

 (酸を中和してくれます)









🧀 チーズでおいしく
  “歯を守る”


実はチーズには
酸を中和して歯を守る力があるんです🦷✨

“アルカリ性”の食品なので
酸っぱいものを食べたあと
お口の中をやさしく整えてくれるんです💡

しかも、カルシウムやリンもたっぷり✨

これらの成分が弱くなったエナメル質を
再石灰化(=修復)して
歯を元の強さに近づけてくれます💪


つまり、、
ワインやフルーツにチーズを添えるのは――

オシャレでおいしいだけじゃなく

歯にもやさしい
“黄金コンビ”なんです🍇🍷🧀




🌰 「いい歯の秋」から
  「やさしい冬」へ


おいしいものが増える季節こそ
歯にやさしいひと工夫を忘れずに✨


“いい歯の日”からはじまった11月。

「いい歯の秋」→「やさしい冬」へ
ゆるやかにバトンタッチしましょう🦷💕


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


おすそわけマーケットプレイスツクツク!!!


MORIMORI FARMさんの“葉とらずりんご”

今年も予約販売開始しました🍎✨
是非ご賞味あれ😋❣

おすそわけマーケットプレイス「ツクツク!!!」

【予約販売!!】葉とらずふじ(すっぴんりんご)  3kg(8〜12個入り)

【予約販売!!】葉とらずふじ(すっぴんりんご) 3kg(8〜12個入り)
価格:3,000円(税込)100 ポイント


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


担当は歯科助手・中野でした☆


メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する