mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
📩ほたる村だより 新米の検査結果はいかに!?/YouTube【HOTARU.net】始動!!
こんにちは!
いつも【坂本自然農場 穂田琉《美しい風景をつくる米》】を応援していただき、
ありがとうございます。
メルマガ配信担当の Haruka です🌸
秋風が心地よい季節になりましたね。
穂田琉では全品種の稲刈りが無事に終わり、
皆さまに新米をお届けできる喜びで胸がいっぱいです🌾
──────────────────────────
🏅 全品種一等米!ひめの凜はプレミアムクオリティ✨
坂本憲俊の思いが詰まった穂田琉のお米。
今年の検査では、なんと全品種が「一等米」に!
愛媛のブランド米「ひめの凜」は最高評価のプレミアムクオリティをいただきました🌾
検査員の方からは、
「今年お目にかかれるかどうかという綺麗な米やな」
との嬉しいお言葉。その場が思わず笑顔になるような瞬間だったそうです☺️
この様子は Instagram でもご覧いただけます。
👉 https://www.instagram.com/p/DPydk78kt-C/?igsh=MWhzNWkyNHAyNGMxeA==
──────────────────────────
🌟 新企画!YouTubeチャンネル『HOTARU.net』始動!
棚田の四季やお米づくりの風景、
そして人と人を結ぶ物語を動画でお届けしていきます✨
初回は 🎥
『農人 坂本憲俊 米づくりへの情熱』 一問一答!
ぶっつけ本番で、皆さまの疑問に静かに、そして熱く語ります🔥
🌾 なぜ無農薬の米づくりをはじめたの?
🌾 一本苗ってどんな苗?
🌾 なぜ沢山の人を惹きつけるの?
🌾 「美しい風景をつくる米」とは?
🌾 喜びを感じる瞬間は?
▶️ 初回動画はこちら
👉 https://youtube.com/@hotaru.net2025
これからも「風景をつくる米づくり」を動画で発信していきます🌾
ぜひチャンネル登録・コメントで応援していただけると嬉しいです🙌
──────────────────────────
🎥 メルマガ限定裏話『HOTARU.net』誕生秘話
実は数年前から「YouTubeで発信したら面白そうだな✨」と
思っていた園主・坂本憲俊。
でも「馬力がない💦」と実現できずにいました。
そこに現れたのが、kazuさん!
東京・新宿から東温市へ移住してきた江戸っ子。
米づくりに憧れ、坂本自然農場の門を叩きました。
そして意氣投合✨
なんと移住からわずか2週間後には田植機を操縦!
今では YouTube ディレクターとして大活躍しています‼️
「人生とは出逢い」
kazuさんとの出逢いは、私たちにとって“変化”そのものでした。
坂本自然農場 穂田琉が新たな一歩を踏み出す――
そんな時を告げてくれたように思います🌈
未経験から真剣に米づくりに挑む kazuさんの姿に、
私たちも日々刺激を受けています。
▶️ 江戸っ子 kazu さんの修行日記
👉 https://www.instagram.com/kazu.s78
──────────────────────────
🌾 穂田琉の米ぬかから生まれた “焙煎米糠パウダー”
私たちの自然栽培米「穂田琉」の米ぬかを使った素敵な商品が登場しました✨
それが、THOR.CRAFT(ソークラフト)さんの「焙煎米糠パウダー」です。
自然栽培の米ぬかを丁寧に焙煎し、香ばしくまろやかなパウダーに。
白湯に溶かして飲んだり、スープやヨーグルトに混ぜたりと、
毎日の食卓で手軽にお楽しみいただけます🌸
「からだにやさしく、自然のめぐみを丸ごといただく」
そんな想いが、穂田琉の米づくりと通じるやさしい一品です。
▶️ 商品ページはこちら
👉 https://ec.tsuku2.jp/items/53620435002805?t=3&Ino=000020128500
香ばしい香りとやさしい甘みを、ぜひ味わってみてください🌾
──────────────────────────
🌾 さいごに
これからも自然と共に、皆さまと心を結ぶ米づくりを続けてまいります。
いつも応援してくださる皆さまに、心より感謝を込めて✨
次号もどうぞお楽しみに!
坂本自然農場 穂田琉より🌾
──────────────────────────
🔗【Facebook】 https://www.facebook.com/noritoshi.sakamoto
🔗【Instagram】 https://www.instagram.com/hotarufarm
🔗【お問い合わせ】 https://x.gd/1XLvx
🔗【ショップHP】 https://tsuku2.jp/jinenhotaru