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夏と冬のイチ押しやさい巻串が揃うなんて!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

もちろん外の気温でも感じますが、
何よりも食材で季節を感じています。

特に野菜売り場を見るのが好きです。
わっ、もう○○が入ってる!
ああ、××が終わっちゃった・・
みたいな感じです。

「今週の『やさい巻き串』は何にしようか?」
そんなことを考えながら歩いています。


昨年訪ねた長沼町の常本さんの
空芯菜を豚バラで巻く、というのが
この夏のイチ押しでした。
大根の鬼おろしにポン酢をかけます。

そろそろ終わります・・・。
まだの方はぜひ!!


そして、冬のイチ押しが、
ゆり根の豚バラ巻きです。

特に、占冠の伊達農園の
ゆり根は別格でした。

その伊達農園さんが、
昨年から1年寝かせたという
ゆり根をちょっとだけ
もってきてくれたそうです。

専用の冷蔵庫で1年寝かせて
熟成させたものです。

はい!手に入れました。


『長沼町堂本農園 空芯菜の豚巻串』
『占冠村伊達農園 ゆり根の豚巻串』

夏と冬のイチ押しやさい巻串が揃うのも
季節の変わり目の今だけです!!



北方四島産完全無添加の
バフンウニが始まりました。

まだ小粒ですが、
やはり塩水ウニとは違います。
今年の初物入荷しました。

活蝦夷アワビも天然モノが入りました。

スペシャル刺身プレートが
まさにスペシャルになります!




では、お会いできるのを楽しみにしています。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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