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巡りととのえ秋ごはんレシピ♪公式LINE配信メニューの詳細!
お待たせしました♪
公式LINEで紹介した、
巡りととのえ秋ごはんの簡単レシピ♪
ぜひ試してみてくださいね!
<主菜>
◎豚肉ときのこの生姜炒め
豚こま 200g
厚揚げ 1枚~
しめじ 1/2株
えのき 1/2株
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
①玉ねぎは厚めにスライス、きのこは食べやすくほぐす。
②フライパンに油をひき、豚肉を炒めたら、①をいれサッと炒める。
③厚揚げを一口大に切っていれ、蓋をして蒸し焼き。
④野菜がしんなりしたら、調味料を回しかけからめる。
<汁物>
◎さつまいもと玉ねぎのみそ汁
さつま芋 小1本(130g程度)
玉ねぎ 1/2個
油揚げ 1枚
カットわかめ 大さじ1程度
だし汁 600㏄
味噌 大さじ2
①さつま芋は厚めの半月切り。油あげは短冊切り、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋にだし汁をつくり、①をいれて煮る。
③柔らかくなったら火を止め、味噌を溶く。
④カットわかめをいれる。
<余裕がある人のつけたし副菜>
◎小松菜とひじきのごまあえ
小松菜 1/2~1袋(食べる量で調整)
人参 1/4本
ひじき 大さじ1程度
すりごま 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
アガベシロップ 小さじ1(砂糖でOK)
①小松菜は1.5㎝幅に切る。人参はせん切り。
②鍋でひじきを水もどしし、サッとゆでて水さらしし冷ます。
③①を耐熱容器に入れて、600wで3分程加熱し、冷ます。
④②③を合わせて、ごまと調味料であえる。