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思い出したら、にやけてしまう牡蠣の食べ方とは?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
初めての試み、「夢の出張料理教室」に
多くのお客さまにご参加いただきまして、
本当にありがとうございました!
改善しなくてはいけないことは
たくさんありましたが、
皆さまが楽しそうだったのが、
何より嬉しかったです。
Rully料理教室ちえちゃんに感謝です。
前日の千歳マラソンに続いて行った
料理教室の疲れが残ったままの
ちえちゃんと友だちと一緒に、
道東に行ってきました。
厚真から釧路、浜中町まで足を延ばして、
厚岸、そして白糠と、回りました。
初めての先もありましたが、
もう何度も訪ねている先でも、
新たな発見があるものです。
話し出すと長―――くなっちゃうので、
今日はやめておきます。
厚岸では、漁師中嶋さんが
自ら牡蠣料理を振舞う
オイスターバー「牡蠣場」で、
牡蠣を堪能しました。
ここでも新たな発見です!
生牡蠣はやはりSSサイズです。
カキエモンとマルエモン、
どちらもSSサイズなので、
ホントの食べ比べができます。
先ずはそのまま。
「どっちも美味しいけど、
違いがわかるぅ」
そしてその後、驚きが!
「これをかけてごらん」と中嶋さん。
琥珀色の液体を渡してくれました。
琥珀色といえば・・・
そう、ウイスキーです!
それも、滅多に手に入らない
「厚岸ウイスキー」です!
なんと贅沢な!!!
SSサイズと小ぶりな牡蠣に、
数滴垂らしました。
「うぁーー、何これ!」
メチャ合うんです!
そして、別物の美味しさになります。
たまらない!!
思い出したら、にやけてしまった。
ちょっと、ちょっと、
これ、店でやってみたい!
厚岸蒸留所 二十四節気シリーズ
シングルモルトジャパニーズウィスキー 立夏
なんと、手に入りました。
厚岸訪問記念です!
明日8日日曜と明後日9日月曜限定です。
カキエモンとマルエモンのSSサイズ2個ずつ
うち1個ずつに「立夏」を垂らしてお出しします。
こんな食べ比べは「牡蠣場」でしか食べられません。
そして、出張料理教室が盛り上がった
という話の勢いで、
「出張牡蠣教室で、鉄八に来て!」と
中嶋さんに投げてみたら、
「いいよ、行くよ」って!!!
「カリスマ牡蠣漁師中嶋さんが鉄八にやってくる」
こんな日を、今年中に実現させます!
久しぶりに完全無添加生ウニが入ります。
利尻産ムラサキウニです。
これまた久しぶりの天然蝦夷アワビ、
そして宗谷本間さんの活ホタテも
入る予定です。
これぞスペシャル刺身プレートです!
今日は「!」の連発でした。
語彙が足りない・・・・
では、お会いできるのを楽しみにしています。
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
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