鉄八−TEPPACHI−

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

「CHIAKIさんおまかせデザートプレート」デビュー記念!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

『ウィークエンド・シトロン』

フランスの伝統的なお菓子の名前だそうです。
素敵な響きですよね。

平日の余裕があるときに作って、
週末に家族が揃ったときに食べる、
というのが名前の由来みたいです。


日曜・月曜の鉄八では、
デザートも楽しみにしてもらいたい・・・。
なにせ、私が好きだから・・・。



最近、サラダとかカルパッチョとか、
チーズ盛り合わせとか、
ちょっとお洒落になった気がしませんか?

鉄八奥さんともう一人、
いつも店にいてくれるのが、
CHIAKIさんです。

中学生のときにお菓子作りに目覚めて、
作ったお菓子で人に喜んでもらうのが
大好きなんです。
アレルギーや病気で制限されてる方でも、
食べられるお菓子を作って、
幸せな時間を過ごしてもらいたい、
そんな想いをもっています。


いいもの使って作ったお菓子で、
まずは鉄八のお客さまに
喜んでもらうことから始めるのはどう?
という私の勝手な提案にのって、
お店に入ってくれました。


そして、お菓子作りのセンスが
盛り付けにも表れています。

料理がお洒落になって、嬉しい!!!



私の大好きな西野のジェラート屋
「ジェラトリアジェリーム」のジェラートは、
今週から「ピスタチオ」と「ブルーベリー」です。

中央卸売市場近くにある
さっぽろ青果館「中野商店」から
フルーツを仕入れています。
円山人気の「ささや大福」の
いちご大福もここのイチゴです。

熟した果実を凍眠した、
「凍眠フルーツ」も始めます。
シャーベットでもない、新しい食感です。


これにCHIAKIさんの手作りの
お菓子が加わります。
今週は、『ウィークエンド・シトロン』、
『ガトー・ショコラ』もあります。


「CHIAKIさんおまかせデザートプレート」
デビュー記念特別価格で提供します。



デザートワインもメニューに加えます。

フランス ボルドー地方
「デリス・ド・ペイリュシェ」
甘みと程よい酸が広がります。

お食事の後の幸せな時間を
ゆっくりお過ごしください。


今週は日本酒も魅力的に。

「新政 カラーシリーズ コスモス-秋櫻-」
2014年から新たにスタートした
単一米醸造のColorsシリーズ

「上川大雪 SHIRO 純米吟醸 吟風生酒」
白麹を使って、爽やかに仕上げた
白ワインのような軽快生酒です。




では、お会いできるのを楽しみにしています。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する