鉄八−TEPPACHI−

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

野菜たっぷりのローストビーフって?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

先週の号外メルマガで、
私がBBQの炭火焼しか
やったことがなかったこと、
ばらしちゃいました。

皆さん、知っていたのかな?
しまった・・・・



漫画雑誌「モーニング」に連載中の
「ふたりソロキャンプ」という
人気漫画があります。

その中で登場するBBQ料理に、
いまだに胸が躍ります。

特にダッチオーブンを使った料理が好きです。

上蓋を電気で加熱できて、
電磁調理器にも対応している、
家庭でも使えるタイプの
ダッチオーブンを今でも使っています。


その中に、セロリやら玉ねぎやら、
人参、長ネギ、あらゆる端材の
野菜を入れちゃいます。

そのクズ野菜のベッドの上に、
焼き目をつけた和牛ブロックを
乗せて、加熱します。

加熱時間の管理はおまかせあれ!
ちょっと秘訣があります。
これさえ知っていれば、失敗なし。


今回も、このやり方で、
栗山斉藤ファームさんの
御園和牛トンビで
ローストビーフを作りました。

トンビはローストビーフに
最適な赤身の部位です。


肉の旨味に野菜の香りが加わった、
「野菜たっぷりのローストビーフ」です。


十勝の育成牧場佐藤さんが作る
ローストビーフは、さすが牛のプロ、
肉の味をしっかり楽しめます。


今週、2種類のローストビーフを
得意の食べ比べでお出しします!


私のローストビーフ作りの時間管理は、
たいした秘訣じゃないので、
いつでも私にきいてください。


そんなもんじゃない料理のコツを
なんでも教えてくれる本物が
6月に鉄八にやってきます。

6月2日月曜開催、
夢の「出張料理教室 鉄八スペシャル」
に登場する松井智恵さんです。

有難いことに、たくさんの
お申込みをいただきました。

残り2席で、締め切りになります。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/00010211532324

料理教室はお1人で、
お連れ様は食事会から参加する、
というのでも大丈夫です。
食事会のみチケットもご用意しました。
お連れ様はこちらでお申し込みください。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/15325002900955


日曜には、宗谷の漁師本間さんから
ホタテが届きます。

身が大きくなり始めて、
また新たな美味しさが
始まっているみたいです。




では、お会いできるのを楽しみにしています。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する