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初漁で選び抜かれた20枚のホタテはどんななの?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
宗谷ネタ続きでゴメンなさい。
約3か月の冬休みが終わって、
今週、ホタテ漁が始まりました。
長い夏休みが終わって、新学期が始まる
小学生みたいな気分だそうです。
でも、今冬はかなり楽しんだそうで、
遊んだ分仕事しようとなってるって。
漁師さん気質は気持ちいいですね!
今年の初漁は、なかなかいいホタテが
獲れたそうです。
早速、23日日曜着で送ってもらいます。
1回の漁で獲れるホタテは約2トン、5万枚です。
船の上で、約5万枚のホタテの中から、
出荷できるものを瞬時で選り分けます。
私から注文を受けると、船の上で、
さらに特別にいいものを10~20枚よける、
という作業が加わります。
本間さんにいつも言われます。
「ホントにめんどくさい」
初漁からその「めんどくさい」を
やってもらった、選りすぐりの20枚です。
初漁のホタテをもらうのは初めてです。
選びに選ばれた初漁の20枚。
一体どんなでしょう?スゴく楽しみです!
先週ご案内の4月4日・5日開催の
宗谷ツアーの募集は終了しました。
どうしようか迷って、申し込みし損ねた方、
「えー、行きたかったのに~」
という方がいらっしゃいましたら、
23日までに、個別にメールください。
人数追加できるか、相談します。
23日日曜に届くといえば、
小田原から干物も届きます。
「自分の子供にも『美味しい』と
言われ続ける干物作り」がモットーの
小田原ひもの山市 湯川商店からです。
ちょっと珍しい高級魚「ホウボウ」の
干物が初登場します。
上品でとってもおいしい魚ですが、
頭が大きくて、切り身では売られないので、
あまり馴染みがないかもしれません。
旨味が強いので、飲食店では、
煮物やブイヤベース、アクアパッツァなどに
好んで使われます。
ホウボウの干物は私も初めてです。
湯川社長おススメならって、試してみます。
もう一つ、高級魚介の「コウイカ」の
干物も届く予定です。
身厚で旨味が強いコウイカは、
干物にしても間違いなくいけます。
別名「スミイカ」と呼ばれるだけあって、
イカ墨が残ったまま干物になっているそうです。
あとは、湯川社長がイチオシという
「かます」の干物もとりました。
小田原を代表する魚です。
今年は春が早いです。
極太アスパラも出始めました。
冬の終わりと一緒に、
TEPPACHIおでんも
今月31日で終了します。
では、お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
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