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おすそわけのおすそわけ、シャトーブリアンはいかがでしょう?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
「3月17日からホタテ漁始まります!」
宗谷漁師本間さんからLINEありました。
いよいよ春になるのですね。
冬の食材も終わりが近いです。
真たちの塩焼き、
安納イモの炭火焼、
ゆり根(月光)の豚巻串、
そうそう、北方四島産
完全無添加バフンウニも・・・。
この冬一番、「美味しい!」の声が
上がったのは、『雪アスパラ』でした。
東神楽の吉原農園さんが、
冬に合わせて手間暇かけて
育てているアスパラです。
これも、今週が最後になりそうです。
春になると、太いアスパラが出てきます。
グリーンアスパラの旬は、4月から5月末です。
そして、夏になると、私のイチオシ、
栗山町の斉藤ファームさん
「夏アスパラ」の登場です。
斉藤ファームさんが「目指すのは
和牛とアスパラの美味しい関係」です。
栗山町の大地で、のびのびと
丈夫で健康な和牛を育てています。
放牧が基本で、牛舎でもつなぎ飼いにしません。
牛に与える乾草は全て農場で作っています。
最高の牧草を与えているわけです。
そして、そのたい肥をアスパラ畑に
ふんだんに散布します。
人の栽培管理では作れない美味しさを
牛さんが作ってくれているのです。
まさに、「和牛とアスパラの美味しい関係」ですね。
せっかくこだわりを持って育てた牛さんを
美味しく食べていただきたいという思いから、
おすそわけの和牛が誕生しました。
年に数頭だけ、和牛を肥育して、
自社の加工場で、お肉にしているのです。
栗山町御園(みその)という地名から、
その黒毛和牛は、『御園和牛』と
名付けられました。
昨年、農場を訪ねたときに、
そのお肉を頂戴しました。
なんともやさしい、でも、
しっかり肉の旨味が広がる、
私の大好きな味でした。
この「御園和牛」のヒレ、
それもシャトーブリアンとかって、
どんななんだろう!?!?
ずーーーーっと、頭から離れません。
年が明けて、思い切って、
ブロックで買える部位がないか、
斎藤さんにきいてみました。
すると、返事をくれたその中に
「ヒレ」があるじゃないですか!
しかも、2月末に1頭と殺予定で、
そのときなら、出せるということです。
待って、待って・・・、
そして、先週ついに!!
なんと、札幌に用事があるからと、
その肉を持ってきていただいた上、
ご夫妻がお店で食事してくださいました。
「雪アスパラ炭火焼」は、
アスパラ農家さんも
感心する美味しさでした。
翌日、早速処理しました。
とっても、きれいでやさしい肉の色です。
そして、念願の「シャトーブリアン」の部分、
これまた、きれいでやさしいサシです。
端の部分を味見で焼いてみましたが、
期待を裏切らない美味しさでした。
「御園和牛」は、斉藤ファームさんの
おすそわけの精神から生まれています。
そのおすそわけのおすそわけをします!
『御園和牛シャトーブリアン』と、
今冬最後かもしれない
『雪アスパラ グリーンとホワイト』
この炭火焼セットを、2日日曜3日月曜
2日間限り、それぞれ5セット限定で
1,500円(税込)でご提供します。
お席のご予約の際、
「メールのシャトーブリアン」と
お伝えいただければ、
とっておきます。
そうそう、斉藤ファームさんの
新製品「御園和牛丼セット」
レンチンでできちゃう、贅沢な牛丼の具です。
牛肉タップリで大満足でした。
おススメです!
https://ec.tsuku2.jp/items/05520322040250-0001
明日2日日曜に、宗谷本間さんの
ホタテがまた届きます。
冬のホタテのシャキシャキ感が
味わえるのもこれが最後かも。
では、お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
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