鉄八−TEPPACHI−

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牛骨でもなく、牛すじでもなく、牛ホホ肉の中華そばって!?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

朝、LINEの告知が来て
これは食べておかねばと、速攻訪問

頂きます
はい、超美味しい
この金色に輝くスープやばい
・・・・・・
牛ホホ肉はしっかり肉肉しく
噛めば噛む程旨味が出てくる感じ
・・・・・・
このスープ残す人いないでしょ

ナウシカが飲んだスープもこれでしょ 笑
その者青き衣を纏いて金色のスープを飲み干すべし

生き返ったわw

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

牛ホホ肉が美味い!
スープがあっさり美味しくて完飲!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

「らーめん竹馬」さん!
限定
牛ホホ肉の中華そば
オンリーギュウスープ
美味い

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

見るからに美味しそうな、ラーメンの写真と一緒に、
お客さまのこんな感想が送られてきたら、
食べたくて仕方なくなりますよね!?


らーめん竹馬の小林さんは
こういうことをするんです。


行きたいけど、行ける日ないな・・・
と思っていたら、小林さんからLINEが!


「今案内しているものですが、
明日追加で炊きます
南雲さんもいりますか?」


要るに決まってるじゃないですか!


「トッピングの牛ホホ肉も
必要なら出せます」


必要に決まってるじゃないですか!!



牛骨じゃなくて、牛すじでもなくて、
牛ホホ肉だけでスープ炊くんだって!

ラーメン100杯分のスープを炊くのに、
牛ホホ肉10キロ使うのだそうです。
なんて、贅沢な!!!
入れるのは、臭みをとるためのネギだけ。

あとは、ひたすらアクをとって・・・
これが大変な作業です。
なんたって、黄金のスープです。

あとは、特注の牛脂と白醤油で味を決めます。


そうやって炊いた牛ホホ肉に丁寧に味を入れて
さらに長時間80度の熱を加えます。

トッピングは、この牛ホホ肉と九条ネギのみ。



あっ、これ、やったのは、
私じゃなくて小林さんです(汗)

私はもらいに行っただけ・・・。



鉄八奥さんと試食しました。
思わず顔を見合わせました。
(そういうんじゃないですよ)

身体に染み込んでいきます。
もちろん、2人ともスープ完飲です。

食事の〆にこれが食べれたら
どんなに幸せでしょう!!

ぜひ、幸せになりに、いらっしゃってください。



23日日曜には、
宗谷の本間さんから、ホタテが届きます。

鉄八のために、天然の海の生け簀で
預かってもらっています。

本間さん曰く
「これ、今が一番旨いんじゃね?
海が冷たいから締まるからかな?」

一般的な冬のホタテにつけている海水は
滅菌なので、弱っていくそうです。

本間さんのホタテは天然の海です。
弱ることなく旨味を蓄えるのですね。


三藤水産の生冷タコぶつ切も一緒に届きます。
それを串にした「生タコの串炭火焼」も
人気が出てきました。

宗谷でとれたタコをすぐに処理してくれるので、
美味しさが違います。


スープは炊きませんが、串は私が刺します。


では、お会いできるのを楽しみにしております。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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