一般社団法人 日本アロマ蒸留協会/オフィシャルショップ

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ルル、キッチン蒸留って難しいの?

ごきげんよう🎶

(一社)日本アロマ蒸留協会 代表 森あつ子です。
 
ここ数日、少しづつ暖かくなってきましたね。
 
ルル先生、食べるのが大好きでしたが、、、ブリーダーさんのおっしゃっていた通り、、7ヶ月頃から
少しづつ食欲が落ちてしまいました。
 
もう少しで1キロなので、頑張って手術前には1キロになってもらいたいものです。。

image
 
昨日は、ウルトラバブル浴槽でお風呂に。
 
image
 
バリカンカットしたので、、ドライヤーがとっても早く終わってびっくり。
 
さて、今日の教えて、ルル先生!ですが、
最近 キッチン蒸留ってなんですか?難しいですか?何を蒸留したらいいでしょうか?というお問い合わせも増えているので
ルル先生に、その辺りを解説してもらいますね。
 
 
薫子(小学四年生)::「ルル、ママがキッチン蒸留っていうのを始めたんだけど、なんだかすごく難しそうで…私にもできるのかな?」
 

ルル(トイプードル):「大丈夫ワン!キッチン蒸留は、お鍋と身近な素材があれば、すぐにできるワンよ!」

 

 

薫子:「でも、どんな素材を使ったらいいの?私、お料理もそんなに得意じゃないし…」

 

ルル:「簡単で失敗しにくい素材を選べばいいワン!たとえば、レモンやオレンジの皮、りんご、しょうが、パイナップル、いちご、鰹節なんかが初心者にはおすすめワン!」

 

薫子:「へぇ~、レモンの皮とかでいいんだ!でも、それって美味しいの?」

 

ルル:「ふふふ…それは蒸留してみてのお楽しみワン!」
 


 

「キッチン蒸留は、身近な素材でOK!」

ルル:「キッチン蒸留は、香りのある素材をお鍋で蒸して、香り成分をお水に溶け込ませる方法ワン!特に初心者には、手に入りやすく、失敗しにくい素材がオススメワン!スーパーで見つけることができるワン!」

 


 

初心者向けの簡単素材ワン!

レモン・オレンジの皮:さっぱりした柑橘の香り!
りんご:ほんのり甘い香りでリラックス♪
しょうが:ピリッとした香りで心も温まる
ミント:スッキリ爽やかで勉強もはかどるワン!
パイナップル:甘い香りでノンカロリー
鰹節:お湯に入れて寝る前に飲んだらノンカロリー、塩分0で安眠だわん!

 


 

薫子:「え~!こんなに簡単なものでいいの?それなら私でもできそう!」

 

ルル:「そうワン!キッチン蒸留は、身近なもので香りを楽しむための魔法みたいなものワン!」

 

薫子:「じゃあ、大好きないちごで試してみるね!…でも、いちごは最近高いとママがいってるし、蒸留が終わった後のいちごはどうすればいいの?」

 

ルル:「それはね…そのままお鍋の下の赤い水の中に入れて煮込めば、いちごジャムの完成だわん!冷凍してスムージにもなるわん!」

 

薫子:「わぁ~!蒸留して、香りを飲んで楽しんで、ジャムまでできちゃうなんて…まるでいちごのフルコースだね!」


 

ルル:「薫子!いいこと言うわん!ワン!まさに『一回の蒸留で三度おいしい』ワン!」

 


 

薫子:「すごい!ルル、ありがとう!…でも、私がキッチンでいちごを蒸留している間に、ママがお菓子と間違えて食べちゃいそう…」
 

ルル:「それは…ママさんに先に説明するワン!」

 

それでは 今日も素敵な1日を!

 

 

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する