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厚岸の牡蠣は今が一番美味しい!?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
Q1.この町はどこでしょう?
町名の由来は、アイヌ語で「アッケケシ」
そのまんまじゃん。
クイズにならないですね。
日本語の意味は、「牡蠣の多いところ」
厚岸町は、古くから牡蠣の産地だったみたいです。
1643年に、オランダの艦船が厚岸に寄港した際、
牡蠣が重要な食糧源になっていた、
という航海記録が残っているそうです。
Q2.厚岸の牡蠣が一番美味しい時期は?
冬、特に12月~2月と言われています。
厚岸湖と厚岸湾は、海水と淡水が混じり合う、
「汽水海域」と呼ばれています。
豊富なプランクトンと、山や湿原の養分が、
コクと旨味の凝縮した牡蠣に育てます。
冬は厚岸湖に氷が張って、その下で冬を越すため、
うまみ成分のグリコーゲンが蓄積されます。
身もふっくら、旨味が口に広がります。
3個の牡蠣を食べれば、1日に必要な栄養分が
摂取できちゃうと言われています!
Q.カキえもんとマルえもんの違いは?
マルえもんは、宮城の種、
宮城生まれの北海道育ち、
ブドウの房のように、ホタテ殻に
ぶら下げて育てます。
カキえもんは、厚岸の種、
北海道生まれの北海道育ちです。
生まれた時から一つ一つ
バラバラの状態でカゴで育てます。
カップが深くて、実入りがいいのが特長です。
小ぶりだけど、旨味が凝縮しています。
私がいつも牡蠣を送ってもらっている、
カキキン中嶋さんの牡蠣処理場の2階が
オイスターバーになっています。
そこで食べさせてもらった、
ホントに小ぶりのカキえもんの
生牡蠣が忘れられません。
「個体の旨味成分は同じだから、
小さいほうが旨いんだ」って、中嶋さん。
カキえもんは、稚貝から出荷できる成貝になるのは、
1割程度、数パーセントのときもあるそうです。
そんな手間暇かけた貴重ものを
スルっと一瞬で口に入れちゃう。
スッキリとした旨味と香りの余韻が長くて、
思わず目を閉じてしまいます。
通常出荷されないカキえもんSSサイズと、
一番大きい2Lサイズのマルえもんを
16日日曜に合わせて送ってもらいます!
すすきのにある老舗ライブハウス「ホットタイム」は、
ランチは、カレーが人気の
「咖哩三昧(カレーざんまい)」になります。
一番人気がキーマカレーです。
バターを塗った焼きおにぎりに
チコリに乗せたこのキーマカレーをどうぞ!
今週、鉄八で登場します。
ホットタイムでは、ステージで
アニソン歌う女の子を募集しているそうです。
歌手デビューも夢じゃない??
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000202790
では、お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
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