mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【歯とチョコとバレンタイン】
こんにちは!
としな歯科医院キャストによるメルマガをお送りします☆
先日、子供たちを連れて
ショッピングモールに買い物へ行ってきました😊
そこで目にとまったのは
バレンタインコーナーの
美味しそうなチョコレートたち✨

いろいろ品定めをして
子供たちも、わたしも
チョコをゲットしました😊♡
そして、忘れずに
『チョコレート食べたら
しっかりハミガキしないとね』
と、
子供たちに言いました(^^)

ところで、本当に
チョコレートは虫歯になりやすい??
答えは『△』
チョコレートの主成分のカカオには
虫歯の原因になる「糖分」は
含まれてません。
が、、甘~いチョコレートには
砂糖がたっぷり入ってます。
虫歯菌は砂糖が大好物👿
チョコレートだけが虫歯になるのではなく
砂糖を多く含むジュース、ケーキ、アメ
なども要注意です!
今はチョコレートも色々な種類があります。
砂糖控えめで、苦みの強いチョコレート。
虫歯になりにくい「キシリトール」が
甘味料として使われているチョコレートなど。
チョコレートにはたくさんの
カラダに良い効果効能があるので
上手く摂り入れていきたいですね😊
もちろん♪
食べたあとは
しっかりハミガキしてくださいね♡
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
おすそわけマーケットプレイスツクツク!!!
今回のオススメは一十三Labo.さんの
MAYA CACAO♪
甘さの調節はレーズン!?
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
担当は歯科助手・中野でした☆