鉄八−TEPPACHI−

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今冬最後の根付きほうれん草が届きました!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

新ひだか町のほうれん草農家
上島農園の「根っこが付いたほうれん草」を
先月販売させていただきました。

お子様が食べて
「これ、なんていうフルーツ?」とか。

葉もの野菜を食べなかったお子様が、
このほうれん草は「おいしい!」と、
他の葉もの野菜も食べるようになったとか。

「この美味しさは衝撃的でした」とか。

嬉しい声をたくさんいただきました。


夏を過ごし冬を越したほうれん草も
いよいよ終わりになるそうです。

最後にもう一度、送ってもらいました。
今日届きます。


「誰もが食べたことがある野菜で
こんなに感動できるなんて」

そんな出会いの始まりは、
静岡浜松の玉ねぎ農家
庄島農縁の新たまねぎでした。

「みずみずしく、まるで果物のような甘さ」
と謳っていて、
そのままかぶりついても大丈夫、
といわれてました。
おそるおそるかぶりついたのを覚えています。

今年もその季節がやってきました。
新玉ねぎ「たまえ」が届きました。


「上島農園 根付きほうれん草」と
「庄島農縁 新玉ねぎたまえ」を
26日日曜と27日月曜限定で
ちょっとだけ販売しますね。

数に限りあるので、なくなり次第ゴメンなさいです。

それぞれ14時から営業終了までに
お店に取りに来れる方、
こちらからご購入ください。


根付きほうれん草 1株200円
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/13492020802902

新玉ねぎたまえ 1個150円
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/14023165205203


昨年函館に行ったときに訪ねたのが、
Hakodate Berriesさんです。
オーガニックでラズベリーなどを育てています。
そのとき、取り置きお願いしていた
ブラックベリーを送ってもらいました。

これでソース作ってみました。
程よい酸味が美味しい!!!

今が美味しいキンカンを
鉄八奥さんが生姜甘酢煮しました。
これもバツグンです。

道産牛ヒレ炭火焼ステーキに、
ブラックベリーソースと
キンカン甘酢煮添えて・・・。


正月に鉄八奥さんが作った料理で
大ヒットがありました。

手羽先と里イモの煮ものなんですが、
「これ、おでんを超えるんじゃない?」って
美味しさでした。

「お店で出そうよ!!」

ようやく、実現します。

おでんお休みしますが、
「手羽先と里イモの煮もの」
メニューに載ります。


牡蠣好きにはたまらない、
兵庫ブランド牡蠣「坂越牡蠣」
厚岸中嶋さんの牡蠣との
食べ比べも今週できます。



では、お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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