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入荷始まった無添加ウニはこれからが一番美味しい!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
今週月曜に、作り過ぎちゃったと
「TEPPACHI おでん」お持ち帰りを
ご案内させていただきました。
思いがけず、たくさんご注文いただいて、
あっという間に売り切れてしまいました。
ありがとうございました!
「注文しようとしたら、売切れでした」
という声も多く頂戴しました。
申し訳ございませんでした。
全部売れて、鉄八奥さんも喜んでました!
ちょっと調子に乗って、
「おでん売ったら売れるんじゃない?」と奥さん。
「うん、きっと売れるよ。いっぱい作ってくれる?」
と私が返したら、
「それはイヤだ」
ということで・・・・・・。
またいつか、販売のご案内できるように
「おでん美味しい!」と言う声を
鉄八奥さんにどんどん届けてくださいね。
その日、ちょっと素敵なことがありました。
カウンターにお一人様でいらっしゃって、
コースのご注文いただきました。
普段、コースの最初は無添加ウニを
お出ししています。
でもまだ漁が出ていないので、その日は
無添加ウニの入荷がありませんでした。
宗谷の漁師本間さんの活ホタテが、
前日に届いたばかりでした。
それを剥いた刺身でスタートしました。
すると、
「今まで食べたことない位、美味しい!」
と喜んでいただけました。
先月稚内で、本間さんにお会いした時、
「今の時期のホタテが一番美味しい気がする」
と言っていました。
本間さんが、漁の中で選びに選んで、
自然の海の生け簀にとっておいて
もらっているホタテです。
お食事も終わって、そろそろお帰りになる頃、
どなたかが、お店に入ってきました。
なんと、本間さんです!
ご家族で旅行に行くのに札幌に来たので、
ちょっと寄ってくれたのでした。
コースを召し上がっていただいたお客様に、
「最初にお出しした刺身のホタテを
送ってくれた漁師さんですよ」
と紹介しました。
実はそのお客様は、
有名飲食店の店長さんだったんです。
そんな方から「ホントに美味しい」と言う声を
直接きけて、本間さんも喜んでくれました。
その方も生産者さんとの出会いに
大いに盛り上がりました。
こんな素敵な出会いがあるのも、
飲食店の良さですね!
漁が始まった無添加ウニも、明日入荷します。
北方四島の完全無添加バフンウニです。
まだ入荷量少ないですが、
ここから3月くらいまでが
一番美味しい時期です。
今週の刺身プレートは、
無添加ウニと天然蝦夷アワビに、
今が一番美味しいというホタテを
加えてお出しします。
コースのスタートも、これで始めます。
今回のような生産者さんとつながる場を
今年は作っていきたいと思っています。
その準備で、お願いしているアンケート、
締め切りが13日(月)です。
お礼の1,000円お食事券をお送りしています。
13日のご予約でも使えますよ。
こちらにアップしてます。
https://docs.google.com/document/d/1o933MXWp7kLBokoLnrc6jJxTJf6HbglKogo0VI_hwvk/edit?usp=sharing
こちらのメールで返信いただいても大丈夫です。
t.nagumo@apricot.ocn.ne.jp
☆アンケート☆
Q1)食材を買う時、気にするものを挙げてください。(複数回答可)
ア.国産かどうか
イ.生産地はどこか
ウ.生産者は誰か、どんな人か
エ.添加物が入っているかどうか
オ.オーガニックかどうか
Q2)食に関する悩みや不安を具体的に教えてください。
Q3)Q2の悩みが解決して、こんな食生活を送りたい、という理想やゴールを教えてください。
Q4)池田さんはじめ生産者さんや、松井さんはじめ料理のプロに、きいてみたいことがあれば、教えてください。
Q5)ニックネームでいいので、お名前を記してください。
以上です。
では、お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru