鉄八−TEPPACHI−

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新年あけましておめでとうございます!年明けやってみたいこと?鉄八南雲です。

新年あけましておめでとうございます!
鉄八南雲です。

「日曜月曜だけお店をやる」という、
無謀なことを始めて1年が経ちました。

お付き合いいただいている皆さま、
本当にありがとうございます。

今年も日曜月曜営業でスタートします!


昨年最初に送ったメルマガが
思いの外、大反響でした。
こんな告白だったからです。

「実は、今までやきとりの串刺しを
やったことがありませんでした。」


そうなんです。
お店始めたときは、お義母さんに、
途中からはスタッフに、
モモ串刺しをお願いしていたんです。


最初、1日分のモモ串を刺すのに、
3時間くらいかかりました。

この歳になっても、繰り返しやると
ちゃんと上達するものですね。
週2日分とはいえ、毎週やってきたので、
今では、1時間かからずにできるようになりました。

レバー串とか皮串とかも、私が刺しています。
(自慢する話じゃないですね 汗)

こうなると、野菜好きな私が、
やってみたかったことがあります。

色々な種類が楽しめる
「やさい巻き串」祭りです。



「やさい巻き串」は博多が発祥と言われています。

お店を始める前に、東京で
「やさい巻き串」の店を視察しました。
鉄八の定番みたいになっている、
「大葉と長イモの豚バラ巻き串」は
そこで、見つけたんです。

はい、パクリました(汗)


巻いている豚バラ肉は、
ミニまるやま市場の高橋精肉店さんで
買っています。

「やさい巻き」にちょうどいい厚さを
高橋さんに何度も試してもらって、
今の厚さになりました。


色々な種類を巻くのが大変で、
これまでやらなかったのですが、
やってみたいのが、他にもあったんです。

レタス豚巻き串、
あと、
万能葱、にらチーズ、アボカド、
リンゴ、いろんなキノコ、
グリーンチー串(ピーマンとチーズ)
牛タンネギ巻き、とか。

ゆり根や長イモ大葉は外せない・・・。



市場の始まりは毎年5日です。
今年は、明日の日曜なんです。

明朝市場に行って、メニューを決めます。


あまりたくさん仕込めないので、
それぞれ、なくなり次第終了です。

そして、「やさい巻き串」祭りは、
5日6日の2日間限りです。



先週お願いしたアンケートに、
たくさんのご回答ありがとうございました。

13日(月)が締め切りです。

お礼の1,000円お食事券は、
メールチェックしたらすぐお送りしています。

その日のご予約でも使えますよ。

こちらにアップしたので、
お答えしやすくなってます。
https://docs.google.com/document/d/1o933MXWp7kLBokoLnrc6jJxTJf6HbglKogo0VI_hwvk/edit?usp=sharing


コピペして、メールでここに返信いただいても大丈夫です。
t.nagumo@apricot.ocn.ne.jp



☆アンケート☆
Q1)食材を買う時、気にするものを挙げてください。(複数回答可)
ア.国産かどうか
イ.生産地はどこか
ウ.生産者は誰か、どんな人か
エ.添加物が入っているかどうか
オ.オーガニックかどうか


Q2)食に関する悩みや不安を具体的に教えてください。



Q3)Q2の悩みが解決して、こんな食生活を送りたい、という理想やゴールを教えてください。



Q4)池田さんはじめ生産者さんや、松井さんはじめ料理のプロに、きいてみたいことがあれば、教えてください。


以上です。


では、お会いできるのを楽しみにしております。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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