鉄八−TEPPACHI−

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糖度が13度を超えるほうれん草って!?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

今週、新ひだか町行ってきました。
札幌は雪でしたが、こっちは快晴です。
その代わり、寒い!!
車の外気温度計は、マイナス13℃です。

何を求めて???

糖度が13度を超えるほうれん草です!


この寒さでは、さすがにハウスには
ないだろうと思いながら、訪ねたのが、
ほうれん草農家の上島農園さんです。


「圃場見てみる?」
「えっ、あるんですか?」

順番に見せてもらいました。

これから種を植えるというハウス。
ここは土が本当にきれいです。

種を植えて発芽したばかりを
シートをかけて保温しているハウス。

そして、案内されたのが、
大きなほうれん草が寝ている(?)
ハウスでした。

まずはとにかく、ほうれん草が大きい!

「ここは発芽してから4ヵ月。
8月9月の暑さを過ごして、
さらにこの寒さも過ごしてるんだ」


根から抜いてくれました。

確かに甘い!
根も生で食べられます。これも甘い!
1株で、1食分賄えちゃう大きさです。


日高山脈からのキレイな水が
地下に流れているそうです。
極限まで水やりを抑えることで、
その水を求めて、根は深くまで伸びます。

美味しくなるわけです!
ここまで心血注ぐ、上島さんがスゴすぎます。


今回、厚真ハスカップ農家山口さんも一緒でした。
抜いてくれた、ほうれん草を持帰りました。

いつも美味しい野菜を食べている
山口さんが、おひたしにした感想です。


「こんなに味の濃いほうれん草初めてです!
そして噛めば噛むほど口の中に
ほうれん草の甘さが口一杯に広がります!
凄い美味しさです!」


このほうれん草、大きすぎて
規格外になっちゃうそうです。
なので、一般には流通しないで、
レストランご用達になってます。


上島さんに無理言って、
1箱送ってもらうことにしました。


22日日曜、23日月曜に、
鉄八に取りに来れる方、
こちらで販売します。

https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/13492020802902


農薬はもちろん、化学肥料も使っていません。
だから土もキレイです。

根も炒めたり、茹でたりして
ぜひ食べてもらいたいです。
一番栄養があるところです。
捨てるなんてもったいない!


もうひとつのご案内です。
鉄八人気の炭火焼き、のざき牛を
仕入れさせてもらっていたのが、
愛媛の「やきにく神戸」曾川さんです。

その「やきにく神戸」が、10月末で閉店しました。
とってもさみしい・・・

最後の商品がのざき牛を100%使った
「のざき牛粗挽き生ハンバーグ」です。
全国送料無料で販売しています。
https://ec.tsuku2.jp/items/19256204140120-0001

今週、鉄八でも、炭火焼でお出ししますね。
お子さまもきっと喜びます。


「のざき牛」と「おのたま」が入った
日本一贅沢なおでん、
鉄八奥さんが心を込めて
今週も作ります!!!




では、お会いできるのを楽しみにしています。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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