鉄八−TEPPACHI−

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高麗人参を生でまるごと!?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

Q.「高麗人参は身体にいいことを知っている」
皆さんがYESだと思います。

Q.「高麗人参を生でまるごと食べたことがある」
どうでしょう?
皆さんNOじゃないでしょうか?

私も今朝までNOでした。
さっき、YESに変わりました。


高麗人参って、育てるのに6年かかるそうです。
畑の養分をすべて吸い上げてしまうので、
その後2~3年は、何も植えられないんだとか。
だから、収穫のサイクルは8年以上になるわけです。

それじゃあ、高いのは仕方ない。

しかも病気になりやすい作物で、
農薬を使わざるをえないです。
だから、葉っぱや茎は捨てられます。

確かに高麗人参というと、根っこのイメージです。


ところが、その葉っぱや茎の方が、
栄養成分が多いということがわかったんです。


そこで、1~2年土地で育てた苗による
水耕栽培が始まりました。

農薬を使わないので、
葉っぱや茎から食べられます。

そもそも、生の高麗人参は検疫で日本に入れません。
そして、苗は日本では作れません。
韓国北部の火山灰の土地でしか育たないそうです。

韓国でも苗は貴重なので、国外に出したがりません。

その韓国と姉妹都市として、
30年間様々な分野で連携してきたのが
香川県の三豊市です。

その長年の関係で、苗と栽培技術を手に入れて
「高麗人参スプラウト」栽培が始まりました。

日本と薬事法が違うのをお断りした上で、
韓国で発信されているスプラウトの効能を
お伝えすると・・・

・免疫力 記憶力の向上
・更年期障害の緩和
・肝機能保護
・疲労回復
・抗癌 抗炎症作用
・美白効果
・血圧正常化

ジンセノサイドという、高麗人参にしかない
成分がスゴいんですね。


その「高麗人参スプライト」を持って、
三豊市から伊藤さんが来てくださいました。

これも苫小牧廣明の佐藤さんの紹介です。
いつもありがとうございます。


根っこも生で食べられます。
ほとんどクセがない。
葉っぱは・・・・苦い!
でも、爽やかです。
「身体にいい」というのが
口中に広がります。

皆さんにも味わってもらいたい。

今度の日曜月曜にご来店いただけたら、
「メール見たよ」と言ってください。
何かのタイミングでお出しします。
感想をおきかせください。


身体にいい、といえば、
スープまで飲み干しちゃう
らーめん竹馬のラーメンです。

年末恒例の焼豚と年越しそばの
お持帰り予約が始まってます。
29日、30日、31日、竹馬でのお渡しです。

26日で予約終了です。
今年は早めに数量終了しちゃうかもって
言ってました。

ご自宅で竹馬のラーメンが食べられる
年に一度のチャンスです。

こちらから申し込めます。

https://home.tsuku2.jp/storeProduct.php?scd=0000205948

鉄八じゃなく竹馬に取りに行ってくださいね!




では、お会いできるのを楽しみにしています。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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