mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
そんな狭い地域でしか美味しく育たないなんて!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
「野菜焼き、冬は何がメインですか?」
アスパラやトウモロコシといった
主役になれる焼き野菜といえば・・・
ところが、
今年はなかなか入ってこない。
その昔、江戸の大名が
「いくらかかっても構わないから
大至急200本送れ」とまで
言わせた野菜です。
皇室にも何度も献上されたそうです。
そう、「殿様葱」とも呼ばれている、
『下仁田ネギ』です。
不思議なことに、下仁田とその近郊、
限られた地域でしか美味しく育たないんです。
群馬県内どころか、下仁田から数キロ離れたところでも
ダメなんだとか。
品種が改良されて、北海道内でも、
似たようなネギが作られ始めています。
見た目は似てるのですが、やっぱり味は違います。
しかも下仁田ネギは、種植えから収穫まで
15ヵ月もかかるんです。
だから、原種の下仁田ネギの収穫高は、
ホントに少ないんですね。
立派なのは贈答用に、そうでないのは
地元の人たちで消費されちゃう。
北海道まで回ってこない(泣)
回ってくるのは、品種改良された
新種下仁田ネギだけなのかも・・・。
「下仁田生まれ、下仁田育ちの下仁田葱」だけが、
「下仁田葱」と認定されて、
下仁田葱の会が発足しました。
そしてこの「下仁田葱の会」の箱に
入ったものが、本物の「下仁田葱」
なんだそうです。
その「下伊田葱の会」の箱にはいった
本物が届きました!!!!
細川さん、ありがとうございます。
もちろん、炭火で焼きます!!
そして、今週だけ
さっと焼いて「TEPPACHIおでん」にも
入れちゃいます!
もうひとつ、嬉しい届きものがありました。
厚岸蒸留所 ブレンデッド・ウイスキーです。
その名も「霜降(そうこう)」です。
いい名前!
「厚岸で熟成を重ねたウイスキーに育まれる
和の柑橘香をお楽しみください」
ですって。説明もうまい!
では、お会いできるのを楽しみにしています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru