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心から感謝です!本日11周年を迎えました。鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
周年の話の前に・・・・
函館で心に響いたこと。
―土の中で情報交換してるんですよ―
「この虫は来てほしくないから、
天敵のあの虫が好きな匂いを出そう」
「この鳥が来ると実を食べられちゃう、
天敵のあの鳥に来てもらおう」
みたいな・・・。
函館で、ラズベリー農家さんと
ブルーベリー農家さんを訪ねました。
どちらも、オーガニック農家さんで、
農薬・除草剤・化学肥料を一切使わずに、
美味しい果実を育てています。
大変なことがいっぱいだと思うのですが、
自然の中に畑が溶け込むみたいな、
両者から、そんな話をしていただきました。
とっても明るくて、あったかいんです。
大ファンになってしまいました。
ラズベリー農家「Hakodate Bwrries」は
スコットランド人のベニントン ユアンさん、
奥さまの直子さんが、営んでいます。
全部で13種類のラズベリーです。
ここにしかない品種もあるそうです。
私たちが行ったのは、収穫終了の時期でした。
それでも、残っていた少しの実を
摘んで、食べさせていただきました。
輸入物のラズベリーしか口にしたことがなかったので、
まるっきり別物の美味しさでした。
すっかりはまってしまいました。
中でも「ゴールドラズベリー」という、
黄色のラズベリーは、ヤバい!
来年、実がなっているときにまた行こうと
心に決めたのでした。
「ゴールドラズベリーのジャム」を
1瓶だけ持ち帰ることができました。
ブルーベリー・カシスは、ハウレット農園さんです。
カナダ人の英語教師 ピーター・ハウレットさんが始めた農園を、
息子ハヌルさんとパートナーの笹谷さんが
栽培・運営しています。
ここは完全に収穫終わっていました。
とっても素敵なところでした。
そして、農園のストーリーが
めちゃくちゃおもしろいんです。
また長くなっちゃう・・・・。
今度にします。
ここも、貴重な伝統的な品種を育てています。
ヨーロッパでは「ジャムの王様」といわれ、
野菜ソムリエサミットで銀賞を受賞したのが
「カシスジャム」です。
ラズベリーとブルーベリーに、
こんなに心が動かされるとは
思いませんでした。
そして、そして、
本日11月22日に、
私たちの鉄八が11周年を迎えます。
皆さまに心から感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
私たちが店に出る日曜月曜限定ですが、
「11周年感謝コース」をご用意しました。
厚岸の天然本マグロ
天然活蝦夷アワビ
完全無添加バフンウニ
宗谷漁師本間さんのホタテ
スペシャルな刺身プレートで
スタートします。
熊本天草からのウナギを入れました。
これが僅かしか入らなかったので、
このコースも数量限定になります。
このウナギの白焼きに
真たちの塩焼きを合わせて、
海鮮炭火焼プレートにします、
のざき牛を一頭買いして、
私に卸してくれていた
愛媛「やきにく神戸」さんが、
先月で閉店してしまいました。
これが最後です・・・。
「のざき牛イチボ」を仕入れました。
ゴールドラズベリーのジャムと
カシスのジャムを添えた
炭火焼ステーキをメインにします。
あとは、その日のお楽しみ!
お席を予約した上で、こちらのチケットでお申込みください。
8人分で終了となります。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/11921224040131
税込8,500円です。
もちろん、いつも通り、
スタンダードコース、ショートコース、
アラカルトでのご予約も承ります。
あっ、そうそう
今週は、ボジョレー・ヌーボーも
グラスでご用意しています!
酸化防止剤無添加です。
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
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