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肉もお酒も熟成させると美味しくなる!?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
新ひだか町に行ったときのお話です。
今年、店で最初に焼いたトウモロコシは、
神垣農園さんのゴールドラッシュです。
これが美味しかった!!
その神垣進さんにお会いするは、
今回2回目です。
前回、熊肉を頂戴したお礼も兼ねて、
お伺いしました。
そう、神垣さんは農閑期には
ハンターになるんです。
今の農業の課題とか、2時間くらい
お話させていただきました。
帰り際、
「昨日撃った鹿あるんだけど、持っていく?」
「え~!!!」
「すぐに処理して、部位ごとになっているんだ」
「1週間くらい熟成させると、美味しいんだよ」
「足も吊るして干すといいだけどね」
さすがに、店で鹿の足を干していたら
ビックリされちゃいます。
「ロースとヒレなら、いいんじゃない?」
一番美味しいところです!!
「いいんですか!?」
「吸水ペットシートでくるんで
熟成するのがちょうどいいんだよ」
「このまま1週間冷蔵庫いれておいて」
そうやって、その場でくるんでもらいました。
持ち帰った「シートにくるまれたヒレとロース」を
1週間、冷蔵庫に入れておきました。
連休の3日日曜・4日月曜に
お披露目します!
いつもと一味違う「エゾ鹿」を
一緒に楽しみましょう!
白糠馬木葉松野さんの
「エゾ鹿ヒレ」との食べ比べもできます。
もうひとつ、食べ比べ。
厚岸中嶋さんの牡蠣が復活しました。
今回の生牡蠣は、
中嶋さんのカキエモンと
兵庫ブランド牡蠣「坂越ガキ」、
初めての食べ比べでお出しします。
比べたら、どっちが美味しいんだろう?
もうひとつ、熟成もの!
上川大雪の限定100本
『神川 山廃純米 貯蔵熟成酒』
が手に入りました。
2022年8月から、
層雲峡・大雪ダム内に貯蔵して、
今年9月6日に2年の貯蔵熟成を経て、
運び出したものです。
「独特の芳ばしい熟成香と深いコク、
微炭酸によるフレッシュさが融合した、
唯一無二の日本酒になってます」
この説明だけで、飲んでみたくなりました。
来週は、これまで縁がなかった
道南方面に行ってきます。
新しい出会いが楽しみです!
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
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【発行者】南雲 徹
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