mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
孫の抱っこがこんなに難しいなんて!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
前回ご案内の「ジャックにプレゼントチケット」に
多くのお客様にお付き合いいただきました。
本当にありがとうございました!
大好きな汽車の玩具をプレゼントしました。
「2歳児の話す英語がわからなかったらどうしよう?」
ひそかに心配していました。
「あおいくるま、のるー」
「じゅーす、もっとのむよ」
出てくる言葉は日本語でした。
日本人の保育士がいる保育園に
通わせているおかげです。
ママとの会話も日本語です。
でも、パパは英語で話しかけます。
ちゃんと通じて、英語で答えてます。
2歳にしてバイリンガルです。
改めまして、
ジャックの母親が私の娘です。
ジャックのパパは米国人です。
ボストンに住んでいて、
5年ぶりに日本に来たのでした。
とっても可愛いのですが、人見知りがハンパない。
ママとパパ以外には絶対抱っこされません。
札幌では、誰一人ジャックを抱っこできませんでした。
鉄八奥さんも、私もです(泣)
次に会う時は、大きくなっていて、
今度はこっちが抱っこできないかも・・・。
最後まで、孫という実感なかったですが、
「孫を抱っこする」ということも、
叶いませんでした。
それでも、家族が増えて集まるのって、
嬉しいものですね。
ジャックがかぶりついて食べたのが、
はぎわらファームのトウモロコシでした。
娘も一言、
「なんだ、これ!おいしすぎる!」
とにかく、今が一番美味しいです。
1本焼きは多いよ、という方、
「野菜焼きセット」にも
1/3カットが入ります。
あと、今回だけのスペシャルセットも
ご用意しました。
トウモロコシ1/3カットの炭火焼と、
道産牛のヒレ炭火焼ステーキの
組合せです。
2日間限り、1,000円(税込)で
ご提供します。
この時期、厚岸中嶋さんが、
牡蠣の身入りを待って、
出荷をいったんストップしてます。
代わりに入れた牡蠣もなかなかです!
朝市に牡蠣専門店「長石商店」があります。
その長石商店小熊さん曰く、
「今まで食べた中で一番美味しい」
それが、
兵庫播州赤穂坂越湾湾で獲れる
「坂越(さこし)牡蠣」です。
札幌で扱っているのはここだけです。
名水百選の一つ千穂川の水と
天然記念物生島樹林から注がれる
栄養豊富な水とが育んだ海で、
育っています。
三組の染色体を持たせた「三倍体牡蠣」です。
産卵で栄養分が失われません。
今までと違う牡蠣の味を楽しんでください。
そして、
新しい凍眠生酒入れちゃいました。
岐阜飛騨高山のお酒です。
130年続く酒蔵 平田酒造場の
新ブランド 「飛鷲(ひろ)紅」です。
リンゴのような華やかな香りと優しい酸味。
・・・なんとも美味しそうです。
他にも、入れました。
「獺祭」、「南部美人」、「羽根屋」、
「神蔵」、「笹の川にごり」
これまでの中での人気銘柄を揃えました。
今回は、なんと6種類ラインナップします。
では、お会いできるのを楽しみにしています。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru