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これ目当てに来てもいいんじゃない、っていう「お通し」は?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
お店を始めたときから、
私たち夫婦が大切にしているもの、
それが「お通し」です。
メニュー見て頼んだわけじゃない・・・。
じゃあ、要らないかというと、
ドリンクは来たけど、最初の料理が
なかなか来ない、というのもイヤ・・・。
だからこそ、美味しいものが出てきたら、
テンション上がって、その後の料理が
楽しみになります。
初めてお店に来たお客様にとっては、
その店で最初に食べる料理にもなるわけです。
だから、「お通し」を大切にしています。
今、日曜・月曜の「お通し」は、
全て鉄八奥さんが作っています。
「週2回しか営業してないのに、
お通しのこと、ずっと考えてるんだから」
「ちゃんと喜んでもらえるか、
プレッシャーがスゴい!」
って、ブーブー言いながら、
料理番組や料理本はもちろん、
YouTubeからTikTokまで
いつもチェックしています。
「今回のお通し美味しかった!」
と言っても、レシピ化しないので、
「同じ味はできないよ」って。
何度も味見しながら、味を決めてます。
鉄八奥さんはセンスで料理を作ります。
そんな鉄八奥さんの料理で、
私が大好きなものの一つが煮魚です。
中でも、特に好きなのが、
『秋刀魚の梅煮』です。
いよいよ「秋刀魚」の季節がやってきました!
もう、これ目当てに来てもいいんじゃない?
8日日曜、9日月曜にお越しいただく
お客様はきっとテンション上がります。
お通しに『秋刀魚の梅煮』が出ますから。
他の2品もお楽しみ・・・・!
あっ、またプレッシャー???
先月始めた「凍眠生酒」がお蔭様で大好評です。
トウミンサケカンパニーの前川さんに
お客さまの感想と合わせて伝えると、
とっても喜んでくれました。
「とっておきがあるんだけど」、と前川さん。
「なに?なに?」
富山の酒蔵 登美菊酒造の
超人気銘柄「羽根屋」 の「純吟プリズム しぼりたて」を
特別に、凍眠凍結商品化したというのです。
ただし、海外輸出用のみの予定でした。
ところが、美味しすぎるので、
国内での取扱いをお願いして、
ようやく許可がでたというのです。
東京で凍眠生酒を出している飲食店でも、
限られたお店だけにしか、その扱いは
許されないとのことなんです。
持つべきものはいい友達です。
(あと、いい奥さん)
その限られた店に、鉄八を入れてもらいました。
8日日曜に届く予定です。
他にも新しい銘柄が来ます。
広島「白牡丹 純米生酒 氷華」は
特に女性に喜ばれそうです。
京都「純米 神蔵KAGURA クリア」は
前回入れた「神蔵KAGURA ルリ」より、
さらに柔らかい口当たりだそうです。
今週「凍眠生酒」は、6銘柄がラインナップします!
先日、私も大好きなお店、
ビーガンフレンチ「レスペランス」
城山さん夫婦にご来店いただきました。
https://lesperancevegan.wixsite.com/veganfrench
栗山斉藤ファーム「夏アスパラ」の美味しさに
驚いていただけて、嬉しかったです。
夏のアスパラのイメージ変わったそうです。
その「夏アスパラ」も、そろそろ食べ納めです。
お得な「訳ありアスパラ1kg」 まだ販売しています!
https://ec.tsuku2.jp/items/45035072143302-0001
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
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