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目張りした冷蔵庫で大切に保管してます!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
お盆休みは、市場も休み、漁師さんも休み、
ウニ屋さとうさんは島に潜りに
行っちゃいました。
お盆休みのウニの過ごさせ方をききました。
佐藤さん曰く、
「箱のまま新聞紙にくるんで、
一切動かさずに、温度変化がない
冷蔵庫に入れておいて」
しかも、いいウニほど、味が落ちないとのこと。
ということで、直前にもらったそれを、
新聞紙でしっかりくるんで、
開け閉めしないで、温度変化がないように、
冷蔵庫をテープで目張りして、保管しています。
(冷蔵庫を目張りして意味あるのかな???)
そうやって、お盆休みを過ごしているのは、
『利尻産完全無添加バフンウニ』
札幌で手に入るウニの中で、
たぶん最高級です。
ムラサキウニはもう少し続く予定ですが、
利尻の無添加バフンウニが、
鉄八で通常メニューに載るのは、
今シーズン最初で最後です。
(ウニ丼の日に1回だけ出しました)
活蝦夷アワビの手配もつきました。
「山の日スペシャル」で好評だった、
「ウニとアワビの刺身プレート」
今週は、「利尻産完全無添加バフンウニ」と
「活蝦夷アワビの刺身」でやります!
ただし、2日間で限定5食だけです。
ラムの中での最高級は、
ミルクラムのロインだと思ってます。
和牛でいうところの、シャトーブリアン。
ラムロースの中心部分です。
茶路めん羊牧場武藤さんの
「ミルクラムのロイン」
骨付きでカットしてもらっています。
臭み0、柔らかさ100、旨味120
きっと、忘れられない肉の味になると思います。
「ブロックでもこんなに小さいの?」
というものなので、こちらも限定6人分です。
骨を入れても80グラム位です。
18日日曜、19日月曜のスペシャルメニューは、
ウニとラムの、最高級揃い踏みです!
蔵でしか飲めなかった
しぼりたての味が楽しめる
「凍眠生酒」も3種類、
2本ずつ入荷しています。
南部美人 特別純米 生酒
純米 神蔵KAMIKURA 無濾過・生酒
菊の司 新星-Shinboshi- 純米吟醸
あと、メニューには載せませんが、
福島県笹の川酒造 「純米にごり生原酒 瞬香秀凍」
も2本だけ用意あります。
「メルマガに載ってた凍眠のにごり酒」
とスタッフに言ってください。
凍眠生酒を先週までに試していただいた、
皆さんに喜んでいただけました。
最初の一口目の驚きと、
次の2杯目の変化を
楽しんでもらいたいです。
札幌の飲食店で飲めるのは
まだ鉄八だけです。
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
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