mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
夏の風物詩「スイカ」の知られざる魅力
おはようございます。
フィクスフィットの小田島です。
猛暑日が続いていますね…
こんな時は冷たくて甘いスイカが食べたくなりませんか!?
今回は、そんなスイカに関するちょっとした豆知識をお届けします!
◎スイカの起源と歴史
スイカはアフリカが原産地で、なんと5000年前から栽培されていたとか!!
古代エジプト人はスイカを水分補給の一環として利用していたようです。
◎スイカの水分量
スイカの約90%は水分でできています。
そのため、暑い日に食べると体を冷やしながら、自然な形で水分補給ができちゃうんです。
運動後や間食としての水分補給としてぴったり♪
◎スイカの栄養素
スイカはビタミンA、Cが豊富。
特にビタミンCは免疫力を上げたり肌の調子を整えたりと役割がてんこもりなので不足しやすい栄養素の1つです。
あとは浮腫み対策になるカリウムという栄養素も豊富に含まれています。
あまり聞きなじみのない名前かもしれませんが、“シトルリン”というアミノ酸も豊富なのです。
ウリ科に多く含まれており、血流を良くする効果が期待できます。
スイカ食べたくなってきましたか!?(*^-^*)
夏バテしやすいこの季節には、スイカを食べて身体をリフレッシュするのもおすすめです♪
ただ、カリウムという栄養素はお身体の関係で医師から制限の指示をされている方もいらっしゃると思います。
食事療法を医師や栄養士さんから受けている場合はそちらを優先しましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。
暑さに負けず、素敵な夏をお過ごしください!
それでは今日はこの辺で~~(^O^)/
~facebook~
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011624674819
~インスタグラム~
https://www.instagram.com/shunsei_fixfit
~mail~
shunsei.odajima@gmail.com