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モニター募集!酒蔵でしか飲めない搾りたて生酒を鉄八で!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
東京恵比寿にある『鮨心白』さんは、
「予約1年以上待ち」と言われる超人気店です。
その『鮨心白』さんが登場する動画、
よかったらご覧ください。
https://youtu.be/utQqtPwoPw0
急速液体冷凍機『凍眠』のスゴさは
誰よりもわかっているつもりでした。
う~ん、超人気店の大将は違う!
なんだ、この「凍眠生酒」の出し方は!?
飲んでみたい!!
店で出してみたい!!
鮨は出せないけれど、「凍眠生酒」なら出せるぞ!
酒蔵でしか飲めないといわれている
「しぼりたて」を味わうことができる、
というのが「凍眠生酒」です。
搾りたてのいわゆる「中汲み」を瓶詰めして、
酒蔵に設置した「凍眠」で、瓶のまま
急速冷凍したものです。
通常の冷凍だと、水とアルコールが分離してしまいます。
それで味がまるっきり劣化してしまいます。
しかも、凍結するとき水分が膨張して、
瓶が割れてしまったりします。
だから、日本酒を冷凍するという発想は
蔵元にはなかったんです。
ところが、凍眠で急速冷凍すると、
水とアルコールが分離することなく、
味はもちろん、香りまで閉じ込めてくれるんです。
酒蔵で搾りたてを凍眠冷凍すれば、
メチャ美味しい日本酒を飲んでもらえる!
それに共感をする蔵元は20を超えて、
ラインナップも増えてきました。
この「凍眠生酒」プロジェクトを手掛けているのが、
私の高校の同級生、前川達郎さんです。
前川さんにお願いして、
何本か送ってもらいました。
そして、まず私が試しました。
これまた、ヤバい!
普段日本酒を口にしない
鉄八奥さんも、くいくい!
「ワインよりいい!!」
「凍眠生酒」が飲めるのは、
東京でも数店舗だけです。
札幌で出している店はありません。
なぜなら、ちゃんとした出し方で、
味わってもらえる店じゃなければ出したくない、
そうやって少しずつ広げていきたい、
と考えているからです。
ちゃんとした楽しみ方は、難しくありません。
こんな感じです。
まず最初に、口あけのとけ始めを注ぎます。
一般的な冷酒より、冷えた喉ごしが楽しめます。
誰もが味わったことがない温度帯の日本酒です。
開栓することで眠っていた酵母も動き出します。
栓をして、水が入ったワインクーラーに
入れて、お席にお持ちします。
2杯目からは吟醸香とともに、
生酒の美味しさを味わえます。
20分くらいで完全にとけます。
その間の変化も楽しんでください。
4日日曜と5日月曜は、
前川さんが送ってくれた
「凍眠生酒」を3本だけお出しします。
瓶は300ml入です。
今回だけのモニター価格です。
ぜひ感想をお願いします。
前川さんに伝えます。
こちらからチケットをご購入ください。
「現地払い」を選択いただけましたら、
当日のご飲食と一緒に会計できます。
お席予約は、電話またはメールでお願いします。
チケット購入して、満席だった場合は、
凍眠生酒はお取り置きします。
南部美人 特別純米 生酒 (岩手県)
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/58310204020648
松井酒造 純米 神蔵 無濾過 (京都府)
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/03214282002504
菊の司 心星 純米吟醸 (岩手県)
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/50082480440125
今週、余市・仁木町方面行ってきました。
トマト農家さんをメインに訪問しました。
奥深いです・・・。
高糖度大玉トマトを作っている
岩本さんのトマトを使って、
ジュース作ってみました。
何も加えない100%ジュースです。
生酒ならぬ「凍眠ジュース」にしました。
こちらもフレッシュにお出ししますよ!
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru