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栗山斉藤ファームさんの「夏アスパラ」始まりました!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

先月から、いろいろな農家さんを
訪ねさせていただいています。

いい農家さんが共通して話するのが、
土へのこだわりです。

84歳、増毛のコメ農家粕谷さんの、
「農協指導の肥料なんか使ったら、
土がかわいそうだ」って言う話が
印象的でした。


和牛を育てて、その堆肥で
アスパラを育てるという
栗山斉藤ファームさんの
「和牛とアスパラの美味しい関係」の意味が、
今更ながら分かった気がしました。



先月栗山を訪ねたとき、
アスパラの森になりかけていました。
この時期に合わせて育ててきた
「夏アスパラ」が始まりました。


ご家庭で使うのなら、「訳ありアスパラ」は
とってもおススメです。
曲がりやサイズ不揃いですが、
味は一緒で、お得です。

いつそういうのが出るかわからないので、
「いつでもいいよ」という【いつでも便】は
ポイントがさらにお得になっています。

https://ec.tsuku2.jp/items/45035072143302-0001

日曜月曜しか営業しない私は、
【いつでも便】というわけにはいきませんが・・・。

炭火焼に適した太いのは収穫量が少ないです。
なんとかキープしてもらっています。


こちらも先月訪ねてました。
とうもろこし農家としてピカ一、
江別はぎわらファームさんの
今朝採れトウモロコシ「恵味ゴールド」も
始まりました。


夏の最強の炭火焼野菜2つ、
斉藤ファーム「夏アスパラ」と
はぎわらファーム「今朝採れトウモロコシ」、

スタンダードコースやショートコース、
野菜焼きセット、全てに入ります。




今週27日土曜と28日日曜は、
最後の「ウニ丼の日」です。


利尻産「完全無添加バフンウニ」を
佐藤さんがおさえてくれました。
東京に送れば、1箱3万円というものです。

「完全無添加バフンウニ」が入った
ウニ丼は、積丹でも市場近くでも、
食べれるところはありません。


この時期のウニの入荷が不安定過ぎて、
もしかすると、「鉄八ウニ丼」は
今年が最後になるかもしれません。

お席予約チケットは、本日26日金曜まで
受け付けします。


7月27日土曜 
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/22043534096220

7月28日日曜
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/20442204866029




では、お会いできるのを楽しみにしています。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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