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日本一美味しいハスカップのおすそわけ!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
ありがたいことに、先月から農家さん、
それも「美味しいモノを作る」ことに
情熱を注いでいる農家さんを訪ねる
機会を、たくさん頂戴しています。
1か月ちょっとで15軒になりました。
共通していると思うのが、
「土」をとても大切にしていること、
本来の作物のもつ力に逆らわないこと、
そして、さらにいいモノ作りを追求していること、
です。
野菜なら何でも身体にいいというのは、
大きな間違いだと思うようになりました。
そして、皆さん、ホントに大変。
まさに日の出から日の入りまで
お仕事されています。
お話していると、夕方16時頃には、
眠そうになっています。
「もう12時間以上働いているんですか?」
「うん、余裕で12時間超えてるね」
朝の4時前から!!!
ハウスの中で10分くらい話しているだけで、
ちょっと息苦しくなります。
暑いはずの外に出ると、涼しく感じるほどです。
「昨日作業しているとき、
ハウスの中、42度だったよ」
!?!?!?
今週訪ねた池田さんは、
昨年まで「美唄ビーマイ倶楽部」という名前で
出荷していた、オーガニック農家ママさんです。
今年から江別に圃場が移りました。
毎日美唄まで通っていたので、
近くなって喜んでいます。
その分、農場にいる時間が長くなってるので、
家を出て帰る時間は一緒だそうです。
朝4時起きして、17時まで畑で、
家に帰ってから主婦になる、という
スーパーぶりです。
「有機認証」は取り直す必要があるので、
シールは貼れませんが、作り方は一緒です。
とにかく美味しくて、身体に優しい野菜を
作るので、これから楽しみです!
同じ江別にある「はぎわらファーム」さんは、
兄弟でやっている大きな農場です。
8月になると、今朝採れのトウモロコシが
毎日届くようになります。
知識と経験とハイテクを駆使して、
作り始めたというナスもスゴい!
持帰って、食べてみたらビックリです。
炭火で丸ごと焼いて、皮剥いて、
生姜とネギにポン酢かな?
厚真のハスカップファーム山口農園も訪ねました。
昨年豊作だった反動と、昨夏の猛暑の影響で、
今年は不作だろうと言っていました。
実際は、想定していた以上に厳しいようです。
ハスカップ狩りもこの土日でお終いみたいです。
厚真産だけ、品種登録しているハスカップが、
「あつまみらい」と「ゆうしげ」です。
その品種を育てた山口農園の「あつまみらい」は、
毎年収穫前から、予約で完売しちゃって、
一般では買えません。
しかも今年は不作で、さらに貴重さを増した
山口農園の「あつまみらい」を
ワガママ言って、1パックだけもらってきました。
酸味のバランスがバツグンで、
永遠に食べていたくなる味です。
間違いなく「日本一美味しいハスカップ」です。
生での日持ちは1週間程度なので、
ちょっとだけおすそわけで販売します。
100gに小分けしたものが、3パックだけです。
今度の7日日曜もしくは8日月曜に
取りに来れる方は、こちらから購入ください。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/20320021793102
お渡しは15時から閉店までです。
今週は、小田原山市湯川商店から、
アユとアジの干物が届く予定です。
伊豆といえばベタすぎますが、
今が旬という本場の「アジの干物」、
おススメという小ぶりサイズを入れます。
「うに屋さとう×鉄八」のウニ丼に
早々のご予約ありがとうございます。
残りの席数はこんな感じです。
7月20日土曜 10席
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/19202620240434
7月21日日曜 6席
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/65042220029422
7月27日土曜 12席
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/22043534096220
7月28日日曜 10席
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/20442204866029
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru