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一度は炭火焼で試してみたい〇〇の肉!?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
「トウモロコシ炭火焼いつ始まりますか?」
そうきかれることが増えてきました。
トウモロコシは鮮度が命と言われています。
なので、できれば道産ものをお出ししたい。
市場でも出始めましたが、どう見ても・・・・・。
「今週末にも出せそうな農家さんがいる」
「実際現地に行って、モノ見てみたいし、
出してもらえるか交渉しなくちゃならない」
今週初めに、フレッシュファクトリー舩木さんから
そんな話が出ました。
「行くなら、私も一緒します!」
ということで、新ひだか町静内に行ってきました。
お訪ねしたのは、神垣農園の神垣さんです。
土づくりアドバイザーでもあって、
ミニトマトやピーマンを作っています。
ハウス1棟だけが、トウモロコシです。
水やりのタイミングに気を遣って、
ハウスの開閉で寒暖差をつけて、
大切に育てたおかげでしょう。
先まで実のつまったトウモロコシになっていました。
「まだ早いだろうけど、1本味をみてみたい」と
お願いして、その場でもいでもらいました。
「これなら十分いけそう」と舩木さん。
あと2~3日このまま水をやらずに熟させて、
当日、日の出前に収穫すれば、
甘みも増すだろう、ということです。
今週末に出荷してもらうことになりました!
出荷タイミングまで相談して
決める現場にいれるなんて!
今年最初の道産トウモロコシが登場します。
品種はゴールドラッシュです。
と、そのあと、思ってもいないことが!!!
私が炭火焼の店だということで、
「熊の肉、興味ある?」と神垣さん。
「色々な方から美味しいとはきいているけど、
缶詰しか出会ったことないんです」
「よかったら、持っていく?」
「えぇ~、ぜひぜひ!!!!」
大きな倉庫に案内されました。
なんと、農閑期にはハンターになるそうです。
解体もこだわって、ご自身でやるとのこと、
それもかなりの腕らしいです。
一緒にいた近所のお仲間のお墨つきです。
冷凍ストッカーから取り出した肉、
熊肉カルビを味付けしたものでした。
「これ、炭火焼したら最高だよ」
「おぉー、嬉しいです!」
「ブロックもいる?」
「わぁー、もちろん欲しいです」
「熊の手もあるよ」
「??????」
今週は「熊肉カルビ 炭火焼」お出しします。
ブロックのサーロインは試しに焼いてから。
「熊の手」は私の手に負えそうにありません・・・。
苫小牧廣明の佐藤さんにきいたら、
だいぶ前に扱ったことがあって、
とっても美味しいとのことでした。
ちゃんと成仏してもらうために、
佐藤さんに送らせてもらいました。
廣明で食べられるかも!?
あれっ?
今日のメルマガの主役は、
届いたばかりのミルクラムのはず。
わぁー、もう長くなりすぎました!!
バラとネックは串にします。
「ミルクラムの串」でお手軽に楽しめます。
骨付きラックは炭火焼ステーキです。
和牛より高いですが、その価値あります。
赤身のモモはたたきにします。
ミルクラムらしさを味わえます。
もうひと話題だけ。
“『ウニがいない』漁が始まるも頭抱える漁師”
Yahoo!ニュースの見出しです。
今年は、ウニが極端に不漁みたいです。
ウニ屋佐藤さんも海に潜るのですが、
本当にウニがいなかったそうです。
特にバフンウニがいないらしい。
今週はその希少をご用意しました。
「礼文産 完全無添加バフンウニ」
なんとか手が届く、礼文産ですが、
滅多に入らないです。
それでも、
7月20日・21日・27日・28日
「鉄八ウニ丼」の日です。
お楽しみに!!
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
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【発行者】南雲 徹
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