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メールマガジン バックナンバー
フレッシュファクトリーの素晴らしい生産者たち!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
「週に2日しかお店出ないで、
他の日は何してるの?」
よくきかれます。
「北海道の生産者のお役に立って、
その価値を高めることをしたい。」
ずっとやりたかったことがこれで、
飲食店を始めた動機でもあります。
今、それを色々やろうとしています。
マルヤマクラスにある八百屋
フレッシュファクトリーさんは、
本当にいい生産者さんから
直接仕入れています。
「バイヤーの舩木さんと一緒に
生産者さんを回らせてほしい」
とお願いしていました。
それが叶って、一昨日ほぼ丸一日、
一緒に回らせていただきました。
今回は、栗山・安平・由仁方面
6軒の生産者さんでした。
全て素晴らしくて、書きたいこといっぱいです。
どんでもなく長いメールになってしまいそう。
それは、やめておきます。
なので、それぞれ一言コメントです。
由仁町 金山農場の金山さん
毎年楽しみしているハウスのトウモロコシです。
今年の品種は恵味スターです。
出来がいいと金山さんおっしゃってます。
ハウス2棟分しかないので、
2週間でなくなっちゃいます。
7月初めになりそうです。
栗山町 田中誠司さん「田中の野菜」
とってもきれいなナス
「あのみのり」を作ってます。
そろそろ出荷始まります。
黄色のズッキーニも一緒みたいです。
栗山町 堀田さん
サラダピーマンとカラートマトが
出始めていました。
畑で食べさせてもらった緑のミニトマトが
甘くてビックリです。
色のイメージと違うんですね。
栗山町 「井澤農園」井澤さん
ご存知、「由栗イモ」の生産者さんです。
玉ねぎでも有名です。
金山さんの次に出てくる
ハウスのとうもこしも!
栗山町 「斉藤ファーム」斉藤さん
和牛とアスパラの美味しい関係!
どっちも美味しいんです。
私の中では夏アスパラといえば、
斎藤さんです。
7月初めからスタートしそうです。
アスパラの森を初めて見ました。
そこをかき分けて収穫するそうです。
そして、今回特に驚きだった2軒!
アワビ茸を作っているところを
見せてもらいました。
IOTコンテナで、スマホのアプリで
温度・湿度全てを管理しています。
取り組んでいるのが、赫(かく)さんです。
中国に旦那さんを置いて、
単身この事業に取り組んでいます。
スゴイです!
早速、アワビ茸の豚バラ巻きを
今週メニューにしますね。
そして、フレッシュファクトリーでも
大人気なのが、長沼 常本さんの「空芯菜」です。
人気の秘密がわかりました。
作っているのは、タイ人の婿ノックさん。
母国から持ってきた種で、
本場のやり方で育てています。
本場を超えた味と言われていて、
他とは全く違います。
今はまだ赤ちゃんの芽でしたが、
7月には生い茂って、出荷始まるそうです。
やっぱり、現場をお訪ねして、
作っている方にお会いすると、
思いが全然違ってきます。
舩木さんに感謝です。
最後に、予告編を2つ。
白糠茶路めん羊牧場武藤さんの
「ミルクラム」が今週末に届きます。
草を食べる前の仔羊なので、
「ミルクラム」と呼ばれています。
札幌でも食べられる店は数軒です。
23日日曜には用意できる予定です。
次回のメールでお伝えしますね。
そして、昨年初めてやった
土日ランチタイムの「ウニ丼」。
今年も7月20日・21日と27日・28日
の2週、計4回やります!
今年は予約制にする予定です。
詳細はまた今度!
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
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