鉄八−TEPPACHI−

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

竹馬店主が一番好きなラーメンが鉄八で食べられる!?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

私のわがままをきいてくれて、
〆のラーメンを提供してくれているのが、
西区山の手にある「らーめん竹馬」
店主小林さんです。


小林さんは、元々は
大手水産卸会社に勤めていました。
好きが高じて、修行することなく、
独学でラーメン店を始めて、
ミシュラン掲載店にまでなったという、
スゴい方です。

ラーメン作るのが、大好きなんだそうです。
(私も炭火で焼くの、好きですよ)


今週、定休の火曜日に竹馬さんを訪ねたら、
めちゃくちゃいい匂いがしてきました。

鹿児島薩摩ビーフの牛すじで
スープをとっているというのです。
さらに、ふらの和牛のスネ肉も炊いて、
それも具にするというのです。

もうそれだけで一品料理じゃないですか!
どんなラーメンができるのやら?

今日10日から提供始まっています。


こういう限定ラーメンを時々やるのですが、
それが、毎回魅力的なんです。



で、その日は定休なのに、
私は何をしに行ったのかというと・・・・



先週までやっていた限定ラーメンが、
「鶏ごぼうそば」でした。

年に1回やるかどうか、
超希少な人気メニューです。


小林さんからの案内は、こんなでした。

☆☆☆☆☆☆☆☆

具材にごぼうは入っていませんが、
風味はモロにごぼうです。

ごぼう嫌いな方はご遠慮ください。

鶏と牛蒡の旨味の掛け合わせ
店主自身が大好きなのです♬

スープを楽しむラーメンなので
余計な具材は入ってません。

当店の限定としては
もっとも具材が少なくて
もっともシンプルです。

でも、作り手としては
もっとも面倒な商品です。

とにかく仕込みに時間がかかります。

けれども
自分が一番好きなのもコレなのです。
自分が食べたいから作ってます♬

・鶏とごぼうのスープです
・具材はネギとワンタンだけです
・具材にごぼうは入ってません

☆☆☆☆☆☆☆☆☆

食べてみたくなりませんか!!!?

鶏とごぼうの旨味??
風味はモロごぼう??
スープを楽しむラーメン??

何より、小林さんが一番好き!!?



私の想いが届いたのか、
先週、小林さんからLINEがきました。

「鶏ごぼうそばのスープ、
少しならあげられるよ」


二つ返事で飛んで行ったのが、
この火曜日でした。

しかも、手製のワンタンまで
もらっちゃいました。


家内と試食して、ビックリ!!

「なんて滋味深いスープなんだろう!」
「身体にしみわたる・・」
「しかもワンタンがピッタリ」




今月の日曜月曜にお出しします。

ホントのホントに限定なので、
なくなり次第終了します。


あれっ、
鉄八ってラーメン屋だったけ?


ただ、すみません。

「週2回しかやらないのに」と
お叱り受けそうですが、
来週、19日日曜20日月曜は
お休みさせていただきます。

私の「物書き」の師匠神崎さんに
お会いしに、大阪に行ってきます。


なので、今月はあと4回です。
12日日曜、13日月曜
26日日曜、27日月曜
です。



先月お訪ねしてから、しばらくの間
「海域が良くなくて、いいホタテが獲れない」と、
出荷を見合わせていました。

そう、宗谷漁師本間さんからLINE来ました。


「明日からいいホタテが獲れます」


特別に、私たちの営業の分だけも、
12日日曜着で送ってくれることになりました。

鮮度バツグンで届きます!


さらに今週から、大阪射手矢農園の
泉州玉ねぎ「長左エ門」の炭火焼が始まります。

玉ねぎなのに、これも主役になります。


この話は次回・・・。


「らーめん鉄八」南雲でした。


では、お会いできるのを楽しみにしています。


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する