鉄八−TEPPACHI−

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鉄八おでんが食べられるのはあと何回?鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

私たちが店営業するのは、
日曜月曜だけです。

でも、鉄八奥さんは木曜くらいから、
ちょっとソワソワし始めます。

「次のお通しは何にしよう?」
そして、何より「おでん上手くいくかな?」って、
頭がいっぱいになってしまうみたいです。

何しろ、鉄八奥さんの料理には
レシピがない。

しょっちゅう料理番組を観てますし、
レシピ本も山のようにあります。
でも、決してその通りには作りません。
もっと美味しくできそう、みたいな勘が働くんですね。

毎回何度も味見をしながら、味を決める。
それをレシピにしたりしない。
だから、「今回、上手くいくかな?」って
いつも不安になっちゃうんです。


特におでんは、3日かけて作るので、
やり直しがきかないプレッシャーで、大変です。

鉄八では、急速冷凍機「凍眠」を
フル活用しています。
でも、おでん作りには使わないので、
毎週、一から作ってます。


もうすっかり春になりました。

お義母さんの具合が悪くなって、
おでん作れないかも、みたいな週も
ありました。


今月に入って、私たちで何度も交わした会話は、
「おでんをいつまでやる?」

やっぱり暖かくなったら、
おでんじゃないですよね?



ということで、
「鉄八奥さんが毎週一から作っている」
おでんは今月いっぱいで終了します。

鉄八おでんが食べられるのはあと4回!
今月の21日・22日・28日・29日です。


マルヤマクラス フレッシュファクトリーに
今週初め、京都の別な生産者さんから
タケノコが届きました。

市場に並べば、十分上物です。
でも、相手が悪すぎました。
五十棲(いそずみ)さんのと
比べてしまうと、やっぱり・・・違います。

その五十棲さんのタケノコが
今日、また入りました。
無理なお願いきいてくれて、
小ぶりなのをもらえました。
今回も、そのまま焼けそうです。


今週末には、根室杉山水産島社長から
この時期だけ、刺身でもいけちゃうという、
本ズワイ蟹脚の生冷が届く予定です。


月曜限定「鉄八いいとこどりコース」は、
本ズワイ蟹と無添加ウニで始まります。
鉄八おでんも入ります。
五十棲さんのタケノコ焼きも!



そうそう、
週明け23日火曜10時から、以前ご案内した
「腰痛改善 ポーズからはじまらないヨガ」
があります。

私が毎週通っているハルヨガの
大川千晴さんの特別レッスンです。

腰痛のタイプをその場で診断してくれて、
自宅でちょっとの時間でできる
タイプ別腰痛改善の動きの動画を
プレゼントしてくれるそうです。
(当日は間に合わないかも)

これで参加費は1,500円!

場所は、
西区民センター(地下鉄東西線琴似駅徒歩4分)

申込はこちらです。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/27103229441030


おでん作りの疲れがとれますように、と
鉄八奥さんも参加します。

よかったら、一緒にやりましょう!



では、お会いできるのを楽しみにしています。


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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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