鉄八−TEPPACHI−

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

ユッケが食べたぁい!炭火焼ステーキも!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

昔、焼肉屋に行くと、必ずといっていいほど、
「ユッケ」を食べてました。

10年以上前に、生食用食肉の
法規制が行われてからは、
ほぼ、食べられなくなってしまいました。


先々月、のざき牛一頭買いの焼肉『神戸』の
曽川さんにお会いしたとき、
今、「ユッケ」が大人気だという話が!

厳しい基準をクリアした安全なユッケが
手に入るようになったというのです。


「ユッケ」好きとしてはだまっていられない!
なんとか、鉄八でも出したい・・・・。


とうとう、叶いました!!!!


試食をしたら、「ああユッケだぁ」
嬉しくなっちゃいました。


レア肉が苦手な鉄八奥さんのお墨付きも得て、
明後日17日日曜から、メニューに入ります。

18日の、月曜限定(要前日までの予約)
「鉄八いいとこどりコース」(5,000円)では、
無添加ウニとユッケの「うにっく」から、
スタートしちゃいます。

「うにっく」はメニューに載せないので、
「アラカルトで『うにっく』食べたい」と
言っていただければ、こっそりお出しします。


せっかくなので、のざき牛炭火焼用に、
しっかり赤身の旨さを堪能できる
「カメノコ」を仕入れました。

サシも楽しめて柔らかい「ヒウチ」と、
のざき牛は2種類ご用意しています。


ところで、今年は、
羊の出産が大幅に遅れているそうです。
これも気候が影響しているのでしょうか?

道産の羊もどんどん希少になっていきます。

そんな中、茶路めん羊牧場
武藤さんにムリを言って、
私が一番好きな肩ロースを送ってもらいました。

昨年一度だけ入れたことがあって、
美味しさに驚いたお客さまの顔が
忘れられません。

ラム串も、ショルダーを使って
美味しさアップしています。

これも17日からメニューに載せます。


白糠馬木葉の松野さんからの
エゾ鹿のヒレも希少です。
昨年までお出ししていた「エゾ鹿ロース」より、
さらに柔らかくて、美味しいです。



鉄八コース(6,000円~)では、
メインを、この3種類の
炭火焼ステーキから選べます。

白糠馬木葉 エゾ鹿ヒレ
茶路めん羊牧場 ラム肩ロース
のざき牛ヒウチまたはカメノコ

付け合わせは、じっくり火を入れた
由栗いもの炭火焼です。



鉄八おでんが、さらに強力になっていきます。
先週から、ツブ貝を入れてみたら、
これがまた、美味しさアップです。

「おのたま」、「のざき牛」に「ツブ貝」、
味がしみしみの大根・・・


これは反則だ!




では、お会いできるのを楽しみにしています。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する