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メールマガジン バックナンバー
味噌の様子はいかがですか?
こんにちは!
しあわせの実、山田陽子です。
今日もメールを開いてくださってありがとうございます☆
味噌づくりの話題が続いています。
おかげさまで、2月開催のワークショップは大好評に終わり
リクエストいただいて3月も開催することになりました。
詳細が決まったらご案内しますね。
今日は、不安のお声の多い、
熟成中の味噌の様子について、ご説明させていただこうかと思います。
味噌は熟成が進むと色が濃くなっていくのですが、
表面に発生するモノたちに皆さんびっくりされるようで笑
でも、慌てないでください。
対応が必要なものと、そのままで良いものがあるんです。
☆白っぽいカビ!?
白いものは基本的にOK。
カビではなくて、酵母菌だったりアミノ酸だったり。
そのまま熟成させて、風味や味が気になる方は食べるときに取り除いてください。
☆カラフル系
モコモコと立体的で、カラフルだったら要注意。
周辺の味噌と一緒に取り除いてください。
その後、また表面を平らにして、空気に触れないようラップなどで覆ってください。
私が参考にさせていただいてるサイトをシェアしておきます。
https://temaemiso-susume.com/questions/768/
時々、味噌の様子をチェックして
気になることがあったら、いつでもご連絡ください。
ではでは!
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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今後の予定
【今日から使える!家族の健康を守るお話会】
健康に役立つ情報を分子栄養学的観点から、ちょっとマニアックに!?
でも大切なことを分かりやすくお伝えしています。
3月22日 9:30~10:00 ズーム 無料
参加希望の方は、しあわせの実公式ラインに登録して案内をお待ちください。
https://lin.ee/HX49suA
【忙しいからこそ押さえておきたい!予防医学のお話会】
コミュニティ8-dori主催のお話会です。
忙しいからこそポイントを押さえて家族の健康と幸せを実現する
考え方や情報をお伝えしています。
3月15日(金)21:30~22:30
テーマ:免疫力をパワーアップさせるためのデトックス
詳細やお申し込みのお知らせは8-doriをフォローしてお待ちください☆
https://www.instagram.com/community.8dori/
(山田陽子からの紹介、とメッセージを添えてください)