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夢のような〆を求めて・・・鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
飲んだ後に、なんでラーメンが
食べたくなるんでしょう?
しかも、スープまで飲みたくなっちゃう。
罪悪感なく、スープを飲み干せたら、
とっても幸せなんだけど・・・。
そんな、スープを飲み干せちゃうラーメンが、
札幌西区山の手にある
「らーめん竹馬」さんです。
https://gourmet.tsuku2.jp/shop/0000205948
西区唯一のミシュラン掲載店で、
大泉洋さんもお気に入りの店です。
鉄八で飲み食いして、
〆に竹馬さんのラーメンが出たら、
それは、ちょっとした“夢”です。
昨年末に、竹馬さんの「年越らーめん」の
案内をさせていただきました。
そのとき、まとめ買いをして、
後から何度か食べられるように
「凍眠」をして、とっておいてました。
先日、いつもコースを頼んでくださる
お客さまから、ご予約を頂戴しました。
たまには、いつもと違う〆を出したいと考えて、
凍眠していた竹馬さんのラーメンを
お出ししたのでした。
これが、思っていた以上に
大喜びいただきました。
やっぱり!!!
こうなったら“夢”を求めて、ダメ元で、
竹馬店主の小林さんにお願いに行こう。
「日曜と月曜の2日だけだから・・・」
思わぬところで、2日間営業の強みが
発揮されました!
竹馬一番人気の「白醤油ラーメン」のスープ、
それに合わせた、小林さんこだわりの特注中華麺、
を卸してもらえることになりました。
「チャーシューとメンマもいいですか?」
美味しさのためなら、どこまでも厚顔になります。
15時~17時の中休みに受取りに行きました。
そこで、にわかラーメン作り方教室で、
小林先生からしっかり教わりました。
そして、「てぼ」という、
湯切り用のザルまで頂戴しちゃいました。
かっこだけは、ラーメン屋さんです。
とにかくキレイなスープに驚いてください。
余計なものは一切入れず、
鶏と水だけでスープをとっているそうです。
スープにある脂は、鶏の脂です。
そこに、こだわりの白醤油を加えるだけ。
だから、罪悪感なしにスープを
飲み干せるんです。
日曜、月曜限定の「鉄八コース(6,000円~)」
〆でも選べるようにします。
月曜だけの「鉄八いいとこどりコース(5,000円)」も、
今月に限って、〆を選べるようにします。
https://gourmet.tsuku2.jp/shop/0000113334/menuCourse
長崎対馬の特上アナゴも
まだあります。
かなりヤバい、美味しさです。
先週使ったら、他の卵に戻れなくなりました。
今月はずっと、鉄八おでんの卵は、
「おのたま」で、いきます。
卵の美味しさにも驚いてください。
では、お会いできるのを楽しみにしています。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru