鉄八−TEPPACHI−

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

夢のような〆を求めて・・・鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

飲んだ後に、なんでラーメンが
食べたくなるんでしょう?

しかも、スープまで飲みたくなっちゃう。
罪悪感なく、スープを飲み干せたら、
とっても幸せなんだけど・・・。


そんな、スープを飲み干せちゃうラーメンが、
札幌西区山の手にある
「らーめん竹馬」さんです。

https://gourmet.tsuku2.jp/shop/0000205948

西区唯一のミシュラン掲載店で、
大泉洋さんもお気に入りの店です。


鉄八で飲み食いして、
〆に竹馬さんのラーメンが出たら、
それは、ちょっとした“夢”です。



昨年末に、竹馬さんの「年越らーめん」の
案内をさせていただきました。

そのとき、まとめ買いをして、
後から何度か食べられるように
「凍眠」をして、とっておいてました。


先日、いつもコースを頼んでくださる
お客さまから、ご予約を頂戴しました。
たまには、いつもと違う〆を出したいと考えて、
凍眠していた竹馬さんのラーメンを
お出ししたのでした。


これが、思っていた以上に
大喜びいただきました。


やっぱり!!!


こうなったら“夢”を求めて、ダメ元で、
竹馬店主の小林さんにお願いに行こう。


「日曜と月曜の2日だけだから・・・」


思わぬところで、2日間営業の強みが
発揮されました!


竹馬一番人気の「白醤油ラーメン」のスープ、
それに合わせた、小林さんこだわりの特注中華麺、
を卸してもらえることになりました。

「チャーシューとメンマもいいですか?」
美味しさのためなら、どこまでも厚顔になります。


15時~17時の中休みに受取りに行きました。


そこで、にわかラーメン作り方教室で、
小林先生からしっかり教わりました。

そして、「てぼ」という、
湯切り用のザルまで頂戴しちゃいました。

かっこだけは、ラーメン屋さんです。


とにかくキレイなスープに驚いてください。

余計なものは一切入れず、
鶏と水だけでスープをとっているそうです。
スープにある脂は、鶏の脂です。

そこに、こだわりの白醤油を加えるだけ。


だから、罪悪感なしにスープを
飲み干せるんです。



日曜、月曜限定の「鉄八コース(6,000円~)」
〆でも選べるようにします。

月曜だけの「鉄八いいとこどりコース(5,000円)」も、
今月に限って、〆を選べるようにします。

https://gourmet.tsuku2.jp/shop/0000113334/menuCourse


長崎対馬の特上アナゴも
まだあります。
かなりヤバい、美味しさです。


先週使ったら、他の卵に戻れなくなりました。
今月はずっと、鉄八おでんの卵は、
「おのたま」で、いきます。
卵の美味しさにも驚いてください。




では、お会いできるのを楽しみにしています。



━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する