mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【in-transition】整いの弁証法⑥ 新しい価値を生み出す〜「食」編
LITRAメールマガジン
【in-transition】読者の皆さま、
いつもお読み頂き、ありがとうございます。
合同会社LITRA代表の加藤亮介です。
前回のメルマガ
「ぼくたちは無力ではない」
にはたくさんの方々から
ご感想をお寄せ頂きました。
ありがとうございます!
今日からはまた、
弁証法マニアによる
「整いの弁証法」シリーズ
再開します!
前回までは、
映画や人生を題材に
弁証法の基本を見てきました。
ざっとおさらいをすると、
・異質な「アンチテーゼ」との出会いが
わたしたちの人生に飛躍をもたらす
・否定的な出来事も、
次の飛躍に繋がるポジティブな契機と
捉えなおすことができる
・進歩は直線的にではなく、
螺旋階段のように進む
弁証法を思考の道具として身に着けると
こんな視点を持つことができて、
ネガティブもポジティブにすることができる
超ポジティブ思考なんだというのが
お分り頂けたかと思います。
今回からは弁証法の応用編。
弁証法的な視点を活用して、
わたしたちの暮らしや事業に
革新をもたらすアイデアを
ご紹介していきたいと思います。
今日のテーマは「食」。
わたしたちの暮らしを彩る食。
美味しいモノの創造には
弁証法が役に立ちます。
というわけで、
皆さんに問題です。
問い:弁証法的な食べ物を一つ挙げなさい。
(制限時間3分)
ヒント:弁証法といえば・・・・
「テーゼ」と「アンチテーゼ」からの
「ジンテーゼ」!
いかがでしたでしょうか?
ぼくの見つけた弁証法的食べ物を
いくつか挙げてみたいと思います。
① お寿司
「お米」と「刺身」のジンテーゼが
「お寿司」ですね。
お米と刺身を別々に食べるのとは違う、
新たな次元の料理がお寿司です。
シャリの酸味と甘み、
ネタの旨味、香り、
それらが混然一体となって
お寿司ならではの美味しさが生み出されます。
② 発酵食品
「炭水化物」×「微生物」のジンテーゼが
「発酵食品」です。
日本は発酵食品大国です。
味噌、醤油、日本酒、漬物。
チーズやヨーグルトといった乳製品も
同じく発酵食品です。
パンも発酵が製造のプロセスに入っています。
発酵食品はTHE 弁証法な食品!
日本酒のアテにチーズを合わせるのも
いいですよね。
マリアージュってやつです。
弁証法のトリプルコンボです!
弁証法は美味しいですね!!
③ オリーブオイル市場のオリーブオイルと
バニラアイスクリーム
本当に美味しいオリーブオイルを
提供してくれる「オリーブオイル市場」さん。
店主の松村さんは、
ぼくの事業パートナーでもあります。
塩と松村さんのオリーブオイルを
かけるだけでサラダは絶品になりますし、
シンプルなバゲットや塩パンに
オリーブオイルも素晴らしい。
中でもぼくがおススメなのが、
松村さんのオリーブオイルと
バニラアイスのコラボレーション。
食べた瞬間、うちの息子の目が、
まん丸になりました!
若草の爽やかな香り、
ココナッツようなコク、
そしてほのかな苦みが
バニラアイスの美味しさを引き立てます。
まさに口福。。。
下の画像からこのオイルを注文できますので、
興味のある方は試してみてください。
料理は「組み合わせの妙」だと言いますが、
つまりは弁証法なんですね。
家庭料理はもちろん、
飲食店や食品を造られている方にも
異質な「アンチテーゼ」の組み合わせによる
新メニューの開発は
使える発想だと思います。
日本人はこの技が得意だと
ぼくは思っています。
例えば、ぼくの好きな「あんぱん」。
洋の「パン」と和の「あんこ」の
ジンテーゼですね。
次回は日本文化を弁証法の視点で
読み解いていきたいと思います。
今日もここまでお読み頂き、
ありがとうございました!
メールマガジンへのご意見、ご感想は、
下記の「ご意見箱」より
お気軽にお寄せください。
次回もお楽しみに!!
LITRAメールマガジン【in-transition】の
お友達やお知り合いへの拡散、
ありがとうございます。
拡散には、
こちらのURLをSNSなどに
張り付けてご利用頂けます。
https://home.tsuku2.jp/merumaga_register.php?mlscd=0000213226
または、
下のQRコードを読み取ることでも
メールマガジンを登録することができます。
スマートフォンのQRコードアプリではなく、
カメラからの読み取りをお願いします。
-----------------------------------------
"Life Transitionをあなたと"
合同会社LITRA(リトラ)
E-mail: contact@litra-com.jp
-----------------------------------------