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メールマガジン バックナンバー
私、嘘つきになっちゃいます。ゴメンなさい。鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
2ヵ月ほど前に、
「私が鉄八の焼き場に立つのは・・・」
というタイトルでメールをお送りしました。
その後、「あと〇日だな」なんて、
心の中でカウントダウンしながら、
お店に出ていました。
その一方で、前回のメールでも書きましたが、
ここで焼いている時間が好きなんだな、
という思いは、どんどん強くなっています。
来年は、池田町に炭焼き職人計良さんに
お会いしに行こうと思っています。
そのとき、少しでも計良さんの炭で
焼いている立場でお会いしたい、
そんなふうにも思い始めました。
メールをお送りして以来、
皆さまからも温かいお言葉を
たくさんいただきました。
「いなくなるわけではないので」と言いながら、
「焼き場にいないのは、いなくなるのと一緒かな」
と思ったりしました。
リキくんと何度か話しました。
鉄八奥さんとも話しました。
そして・・・・
来年から、こんなチャレンジをしたいと考えました。
今と同じ週5日営業は、リキくんがお店をやります。
そして、残りの週2日、私がお店をやる、
というものです。
お義母さんの状態が良くなることはありませんが、
2日くらいなら、鉄八奥さんもなんとかなりそうです。
そう、
鉄八は週7日営業にチャレンジしようと
考えています。
火曜から土曜までは、リキくんの店、
日曜と月曜が、私の店
です。
同じメニューではなくて、
リキくんらしさ、私らしさ、
それぞれ特徴ある店にする予定です。
でも、根っこは一緒です。
どちらでも楽しめるようにしていきます。
来年1月2日火曜から、リキくんの店始まります。
そして、1月7日日曜と8日月曜に、
私もスタートしようと思っています。
嘘つきになっちゃったお許しを頂戴できましたら、
どんな日曜月曜にするのか、
改めてお話させていただきます。
リキくんと私が一緒に厨房にいるのは、
今月が最後になります。
一緒だからできる、今の「鉄八コース」は
今月29日までやっています。
クリスマススペシャルコースですが、
23日土曜は、予約満席になってしまいました。
24日日曜は、あと5名様ご案内できます。
クリスマスオードブルセットも
あと、12個で予約受付終了です。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/20320021793102
それぞれのお料理内容は、
次回ご案内しますね。
そうそう、
私が大好きなラーメン屋
西区唯一のミシュラン掲載
「らーめん竹馬」さんが
年越し中華そばの予約販売を受け付けてます。
https://home.tsuku2.jp/storeProduct.php?scd=0000205948
ご家庭で竹馬さんのラーメンが食べられるのは
このときだけです。
お好きなときに、麺を茹でて、
真空パックのスープを湯煎すれば、
出来上がりです。
特製チャーシューやメンマも
一緒に販売しています。
29日、30日、31日に、西区山の手にある
竹馬さんに取りに行ける方は、おススメです。
私は10パック注文しちゃいました。
お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru