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「混じりっけなしの札幌黄×白老牛の焼きしゃぶ」鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
「混じりっけなしの札幌黄」を
100年以上にわたって作り続けている
という農家さんがいます。
丘珠の玉ねぎ農家、大作さんです。
「混じっりけなし」??
農家が育てた野菜から自分で種を採って、
その採った種で次の野菜を作ることを
「自家採種」といいます。
土地と環境に合った品種を育てていくので、
自家採種を繰り返すうちに個性ある
品種が生まれてきます。
自家採種で作り続けているから、
大作さんの札幌黄は
「混じりっけなし」なんです。
「幻のたまねぎ」と言われる「札幌黄」ですが、
最近は結構あちらこちらで見ますよね。
でも、自家採種で作っている農家さんは
ホントに僅かだそうです。
収穫量も多くない大作さんの「札幌黄」は
まさに「幻」といえるかもしれません。
一般的な玉ねぎの糖度が9度に対して、
札幌黄は13度と果物並みです。
熱を加えると、さらに甘みが増します。
「混じりっけなしの札幌黄」を
炭火でじっくり焼いたら
どうなるのでしょう・・・・?
どうせならと、贅沢に、
白老牛のリブロースの焼きしゃぶと
合わせちゃいます。
「大作さん札幌黄の炭火焼と
白老牛の焼きしゃぶ 大根おろし添え」
「幻」らしく、今週1週間だけの
限定メニューです。
厚岸中嶋さんの牡蠣も届きます。
どちらも一番大きいサイズが来るのは
今週が最後です。
「カキエモンとマルエモンの食べ比べ」
生でも蒸でも、両方でも・・・。
そうそう、
2年連続和牛日本一
「のざき牛ランプ」炭火焼ステーキが
1,000円で食べられるのも今週までです。
大間の本マグロも、
無添加バフンウニも、
ちゃんと用意あります。
今週は、なんでこんなに??
私たちが鉄八を始めて、
今月10周年を迎えるからです!!
10年前のお話を、
次回のメルマガでちょっとしますね。
お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
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【発行者】南雲 徹
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