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自家製味噌の解禁!!
こんにちは! ママのヘルスリテラシー向上をお手伝いするしあわせの実 山田陽子です。
涼しい日が増えてきて、日が落ちるのも早くなってきましたが
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
しあわせの実では2〜4月に味噌づくりのワークショップを開催しまして、
そこで仕込んだ味噌たちが食べごろを迎えております。
ご参加くださった方々がお持ち帰りになった味噌は
どんな仕上がりになっていますかね??
6ヶ月後から食べられるとはお伝えしておりますが、
時間が経つほどに、さらに発酵が進んで風味が変化していきます。
なので、すぐに食べる分と、さらに発酵させる分と
分けて変化を楽しむのも良いかなと思います。
ちなみに私は、2年ほど熟成させたものが好みです♡
ワークショップでは麦味噌と米味噌を仕込んだのですが
個人的には、白味噌、ひよこ豆味噌、緑豆味噌なども仕込んでみたので
そろそろ試食会を企画しようかなと思っています。
今シーズンも味噌作りワークショップは開催予定なので
興味ある方は、お知らせをチェックしてくださいね!
しあわせの実
山田陽子