mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
アスパラに和牛にウニ?全部好き!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
「この時期にアスパラ??
でも、これ美味しい!!」
こんな嬉しい声がきこえます。
人気の「焼き野菜セット」にも
今、必ず入れているのが、
「夏アスパラの炭火焼き」です。
この「夏アスパラ」を作っているのが、
栗山町にある斉藤ファームさんです。
その斉藤さんにお会いする機会ありました。
『目指すのは和牛とアスパラの美味しい関係』
という斉藤ファームさんは、
「御園和牛」という黒毛和牛を肥育してます。
そのたい肥をアスパラ畑にふんだんに
散布するので、ビックリの美味しさになるんです。
4月下旬から5月末に旬となるのが
春アスパラです。
全て収穫せずに、残す茎を選びます。
そうすると、茎や枝が伸びて、
ハウスはアスパラの森になるそうです。
地上部のモジャモジャした茎が
光合成をして、根っこに養分をためます。
このたまった養分で芽を出すのが
「夏アスパラ」になるということです。
アスパラの森を来年は見に行きたい・・・。
そんな夏アスパラもあと1週間ほどで
収穫が終わりを迎えるそうです。
斉藤さんが、和牛ハンバーグとアスパラのセットを
送料無料で販売してくれています。
https://ec.tsuku2.jp/items/42831037020072-0001
鉄八奥さんの妹が買っちゃいました。
私もおすそわけでハンバーグを!
サイズを選ばない「訳ありアスパラ」もお得です。
https://ec.tsuku2.jp/items/45035072143302-0001
そしてもうひとつ、ご案内です。
先月末に、土日限定で、
超専門店ウニ屋さとうさんとのコラボで
「ウニ丼屋」にチャレンジしました。
ところが、時化でウニが高騰して、
最終週の営業を断念しました。
ご予約いただいていたお客様には
大変申し訳なかったです。
ウニの食べ比べもやったのですが、
一番評判よかったのが、「浜益産」でした。
佐藤さんイチオシの塩水ウニで、
地元で消費される以外は、
全量佐藤さんが買ってしまいます。
なので、市場には出回らないのが
「浜益産塩水ウニ」です。
中止になった「ウニ丼営業」の
佐藤さんからのせめてもの穴埋めにと、
「浜益産塩水ウニ」を10パックだけ
鉄八のお客様へと仕入れさせてもらいました。
1パック (約100g) 2,400円(税込)です。
9月3日消費期限なので、
今日含めて明後日2日までに
お店に取りにきていただける方に
販売します。
こちらからご注文ください。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/11212333805180
前回ご案内の池田さんもトウモロコシは
メールを送って2時間で完売してしまいました。
こちらも申し訳ございませんでした。
今週か来週にまたお願いしています。
入荷日わかりましたら、【号外】で案内しますね。
今週は、「夏アスパラ」も「浜益産塩水ウニ」も
お店でもご用意あります!
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru