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オーガニックとうもろこし農家池田さん応援販売にご協力を!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

昨日、私に1本のLINEが入りました。

私が大好きなトウモロコシ農家、
池田さんからです。

「この暑さ続きで、正規品で出せない
とうきびがいっぱい出ちゃってます。
上を落として袋詰めにして、
砂川の直売所で売ってます。
それは物凄く売れるのですが、
直売所では限界があって・・・」

といった内容です。


美唄の有機JAS認定圃場で
オーガニック野菜管理人になっている、
「ビーマイ倶楽部」の池田佳奈美さんです。

池田さんは、ほとんど市場に出回っていない、
高糖度とうもろこし『おおもの』という品種を
堆肥にこだわり、農薬、化学肥料を一切使わず、
栽培しています。

『おおもの』は、各種サイトの
「甘いとうもろこし品種ランキング」で
https://agripick.com/10551#content_225903_0_1
1位や3位とかに選ばれている
スーパースイート系の品種です。


それを有機栽培で作るというのは、
手間とコストがかかりすぎるので、
誰もやりたがらないそうです。

ママさん農家の池田さんは、
ほとんどお一人での作業で、
ホントに美味しく育ててくれています。



今夏の暑さで、トウモロコシ農家さんが
大変だというのは耳にしていました。

すぐに池田さんに電話しました。

暑さでトウモロコシが育つスピードが早すぎて、
身の頭が皮から出てしまうのが原因だそうです。

身が出てしまうと、もう正規品で
買ってもらえなくなるのです。

でも、暑さに耐えようとするので、
逆に甘みは例年以上で、
糖度は21度だというのです。

だから、直売所で頭を落として販売すると、
飛ぶように売れているわけです。


少しでもお力になれるように、
私のところでも買わせてもらうことにしました。

ただ、普段なら野菜を置いておける車庫も
暑過ぎて、冷蔵庫に入れるしかありません。

冷蔵庫に入る分だけ持ってきてもらいました。

本日23日水曜から、お店で販売します。
届いた中から、状態が良さそうなものを選んだので、
今週は30本の販売になります。

「おおもの」だけど、今回のサイズは小さめです。

1本200円(税込)です。
お一人様何本でも大丈夫です。
なくなり次第終了です。


買いたい人がいっぱいいるようでしたら、
来週以降、非正規品が出たときに、
もっと買わせてもらおうと思っています。

ぜひ、池田さんの応援お願いします!


今回のお渡しは、23日水曜から27日日曜です。
14時から21時で、ご希望のお時間指定ください。

こちらから注文ください。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/08352224300510



おススメの食べ方を紹介します。

皮をつけたままでお渡しします。
頭が出ていれば、そこを先に切り落としてください。
そして薄皮を残すように、皮を剥きます。
皮を残したままラップをして、電子レンジで
600Wで3分~3分30秒かけます。

とっても熱いので、充分気をつけて、
ラップを外して、残した薄皮を剥きます。

後はカブリついちゃってください。
驚きの甘さが味わえます!

昨日の休みに私たちもそのやり方で
2本食べちゃいました。
鉄八奥さんも大満足!



では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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