鉄八−TEPPACHI−

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あー、炭火焼の牛タンが食べたい!鉄八南雲です。

こんにちは、鉄八南雲です。

焼肉屋で必ず注文するものといったら、
やっぱり私は「牛タン」です。

鉄八でも、かつては定番メニューに
「牛タン 炭火焼」がありました。


昨今の物価高騰が叫ばれる前から
牛タンの値段は物凄く上がってます。

2年くらい前から上がり始まって、
今ではすっかり
高嶺の花子さんになっちゃいました。


牛タンのほとんどは、輸入牛です。
主に、オーストラリア産とアメリカ産です。

オーストラリアでは干ばつが続いていて、
牛のエサとなる牧草が不足して、
供給量が減ったのが
値上がりの一因と言われています。

アメリカ産はというと、これまた
中国の買い占めが始まってます。

中国は、関係が悪いオーストラリア産牛の
輸入を停止しています。
代わりにアメリカ産を買い占めて、
日本は買い負けしているというわけです。


あー、炭火で焼いた牛タンが食べたい!!


そんなとき、お付き合いしている
肉の卸屋さんから
1本のメッセージが届きました。

「BBQシーズン到来なので、
牛タンを応援価格で!」

スペイン産の牛タンをケース単位で
放出するというお知らせでした。

スペインの牛は穀物で肥育するので、
脂もすごく美味しいという評判です。


ただし、剥いてない牛タンは、
皮とか処理が大変です。

リキくんがイヤな顔するかも、とか
ストッカーにスペースあるかな、とか
考えずに、

「1ケースください!!」


試食してみると、
これまで使ったことがある
アメリカ産よりずっと美味しいです!

リキくんもイヤな顔じゃなく、
ニコニコになりました!


今週から、炭火焼メニューに
「牛タン ネギ塩」が
入っています!

それも、1,000円以下です。
(ぎりぎり980円)

隠し味に鶏スープを加えた
特製ネギ塩も美味しいです。


昨年のクリスマスオードブルで好評だった
「牛タンデミグラス煮」も
仕込みました。

マルヤマベーカリー シアンさんの
バケットと合わせてお出しします。


そして、今や、牛タンだけじゃなく、
どの牛肉も鶏肉も値上がりしています。

今月から本格的に始まった、
さとうさんちの牛と錦爽どりを使った
「牛と鶏の焼肉TEPPACHI弁当」!

これで1,000円は、とってもお得感が
高まってるかもしれません。


手間はかけたくないけど、
晩ごはんに美味しいものを
食べたい、という方にピッタリです。

お渡しは15時から21時です。

当日のご注文でも、早ければ
15分後くらいにお渡しできるようになりました。


ぜひ、お気軽にご利用ください。

https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/24730031002722


「今日の晩ごはんはTEPPACHI弁当にしない?」



では、
お会いできるのを楽しみにしております。

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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
【FB】https://www.facebook.com/nagumo.toru

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