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ホタテ貝の一番美味しいのはどの部分?鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
ホタテというと、どこを食べてますか?
真ん中にあるクリーム色のまるいところ、
そう、貝柱ですよね。
「むきホタテ」として、それだけでも売ってます。
全体を包むようにある細長い部位が
貝ひもです。
独特の食感で、好きな人も多いです。
これも、珍味として売られています。
あとは?
貝柱の隣に、三日月の形をした、
白色やオレンジ色っぽかったりするのが
ありますよね。
「そこって食べられるの?」
って思いませんでした?
結構、捨ててしまう人も多いです。
宗谷のホタテ漁師、本間さんに
初めてお会いしたのが昨年の3月でした。
「この時期は、ホタテのらんが美味しいんだ!」
らん???
白色っぽいのが、オスの精巣です。
オレンジ色っぽいのが、メスの卵巣です。
この卵巣や精巣といった生殖巣部分が、
卵(らん)と呼ばれています。
ホタテは3~4月が産卵期です。
産卵期には、生殖巣が大きく膨らみます。
この時期の穫れたてで新鮮なホタテの卵は、
本当に美味しいと言うのです。
昨年初めて食べて、
こんなの食べたことない!
忘れられない味でした。
また食べたい!!!
この季節をずっと待っていました。
非常にデリケートな部位なので、
リキくんの腕の見せ所でもあります。
圧倒的な新鮮さに、処理する腕が加わって、
貝柱、貝ヒモ、そして卵を楽しめる・・・
このクオリティの「ホタテの刺身」は
多分、鉄八だけでしか味わえません。
何しろ、宗谷の漁師さんが穫れたてを
直接送ってくれるのは鉄八だけだからです。
そして、卵が一番美味しいのが今です。
今週また本間さんから届く予定です。
卵巣と精巣、どっちが美味しいかって?
実は、味はあまり変わらないです。
貝殻を開けてみるまで、
オスかメスかはわからないので、
指定するのはなし、ですよ。
ところで、
先月始めた「牛と鶏の焼肉TEPPACHI弁当」
もう召し上がっていただけましたでしょうか?
絶妙なみそダレに漬けた十勝さとうさんちの牛と、
塩麴に漬けた錦爽どりの小肉を焼いて、
ご飯いっぱいに乗せています。
お昼ごはんではもったいない。
楽して美味しい晩ご飯にできます。
ついでにやきとりセットも持ち帰れば、
ビールも進みます。
前日までのご予約をお願いしていましたが、
今週から当日のご注文も
お受けできるようになりました。
お渡しは15時から21時までです。
電話でのご注文もお受けしますが、
こちらからもご注文いただけます。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/24730031002722
当日のご注文は、ご希望の時間でお渡しできるか、
電話でご確認をお願いします。
「今日の晩ごはんはTEPPACHI弁当にしない?」
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
【HP】http://www.teppachi.jp/
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