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飲食店の基本は笑顔でしょう!鉄八南雲です。
こんにちは、鉄八南雲です。
私が尊敬する飲食店仲間の一人が、
苫小牧『創作四川料理 廣明』の
オーナーシェフ佐藤朗暢さんです。
佐藤さんのメルマガをとってるのですが、
まあ、惹かれます。
徳島の漁師さん直送「酔っ払い伊勢エビ」とか、
気仙沼の「フカヒレ姿煮カツレツ」とか
根室の「タラバ蟹たっぷり焼き小籠包」とか・・・
毎回行きたくなるメニューが紹介されてます。
佐藤さんのメルマガはこちら
https://home.tsuku2.jp/merumaga_register_nologin.php?scd=&mlscd=0000134042&agt=
札幌からはもちろん、
道外からのお客さまも多いです。
そんな佐藤さんの経営の原点は、
日本一の大商人、斎藤一人さんの教えです。
私も影響受けて、いっぱい本読みました。
そして、「斎藤一人さんが居酒屋を経営したら」
というコンセプトで、教えを実践をしたのが、
「海さくら蝦夷海」の尾形幸弘さんです。
鉄八でも人気のフルーツリキュール
「しあわせ果実 濃いとろ ラ・フランス」
は、尾形さんの会社が作ってます。
その尾形さんが一人さんの教えから、
最初にやったことが、
「24時間笑顔でいる」でした。
お店ではもちろん、トイレの中でも、
寝ているときも、笑顔を心掛けたそうです。
笑顔ってものすごいパワーを持っているんです。
先日、用事で東京に行ったとき、
勉強偵察に行ったお店が、
超がつく大繁盛店でした。
美味しいのはもちろんですが、
ホールスタッフの笑顔がいいんです。
「あれ、そういえば・・・」と思って、訊いたら、
一足早くマスクを外すことにしたそうです。
やっぱりお店の雰囲気が全然違います。
感染防止の第三者認証制度の基準からも
「マスク着用」の文言が削除されました。
私とリキくんは、マスク外すことにしました。
各自の判断に委ねていますが、
マスクを外すスタッフもいます。
東京のあの店の空気感を届けたいからです。
ただし、お店の人がマスクしていないと
不安だという方は、
ご来店時、またはご予約の際に、
遠慮なく、お申しつけください。
一人でもイヤな方がいたら、
その日はマスクをつけて営業します。
そうそう、
事前予約で鉄八コースに入れている
「伊勢エビの味噌チーズ焼き」ですが、
伊勢エビの残りが10尾になりました。
今、鉄八コースのメインは
先週入れた、道産黒毛和牛のサーロインです。
A4なので、そこまでサシが強くないです。
和牛らしい甘味もあって、美味しいです。
もっと美味しいのが食べたい方は、
さらに、プラス1,000円で、
「のざき牛のヒレ」に変更できます。
2年連続和牛日本一になった
鹿児島の最高級黒毛和牛の
一番いい部位です。
「伊勢エビ」と「のざき牛のヒレ」が入って、
刺盛りに串焼きもついたコースが、
6,500円+1,000円の7,500円で
食べられるチャンスです。
「北方四島産 完全無添加のバフンウニ」
次の入荷は17日金曜の予定です。
販売できる無添加ウニの入荷は、
多分その後2回です。
ご注文はこちらです。
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/32602023505205
では、
お会いできるのを楽しみにしております。
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円山炭馳走鉄八
〒064-0820
札幌市中央区大通西24丁目1-16
【発行者】南雲 徹
【連絡先】t_nagumo@teppachi.jp
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