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シュンギク講座を受講しました!(2)

『ちょっと一服、ひとときの至福〜 ( ̄▽ ̄)〜3 』の《一福茶屋》です!

●もくじ●

1)シュンギク講座を受講しました!(2)
2)一福茶屋の『ツクツク!!! にこんなのあった!!*\(^o^)/*』
  〜国産釜焚き塩のハーブソルト〜
3)ツクツクの【ファンクラブ】がスゴイ件!!(◎_◎;)


いよいよシュンギク種蒔き!! です。*\(^o^)

市販のシュンギクの種って発芽率が50〜55%なんだそうです。

なので、蒔く時は5mm間隔で…、そうすると大体1cm間隔で芽が出る…という寸法で、やってたそうです。

シュンギクの種は、殻が固くて水が染み込みにくく、発芽抑制物質も含まれています。
ちゃんと雨季に芽が出せるようにという、戦略ですね!

自家採種したものなら、ちょっとは良くなるそうです…。

以下、発芽率を良くするには…。

●直播きの場合

24時間浸水(人工的に雨季を作る)後、水を捨てて(発芽抑制物質を流す)
キッチンペーパーで水気を取って、1cm間隔で蒔く。

で、鎮圧します。
鎮圧重要!
鎮圧すると、乾きにくく、流されにくくなり、窪むので水気もたまります。

好光種子なので、被覆は薄く!

で、3日間、連続して水あげします。

●育苗の場合(めっちゃ楽!)

76穴セルトレイに3〜4粒蒔き、バーミキュライトを掛けて、鎮圧します。
その後、水をたっぷりあげます。
バーミキュライトってフワフワなので、お水はジョーロでそっとあげましょう〜。

バーミキュライトは、光を通すし、水分も蓄えるので、シュンギク に最適です!

定植は、セルトレイから外して植えればOK。
間引き要らずで楽ちんです!

まず、本葉3〜4枚で1本残して切ります。(これが間引きに当たるか…)

株立ちタイプは15〜20cm間隔、株張りタイプは10cm間隔で植えます。

★直播きでも、バーミキュライトを使うと、めっちゃ発芽率良いですよ!
バーミキュライトだけだと飛ばされちゃいそうなので、土もちょっと被せます。★

定植後は、地面が乾いていたら、カル酢ストチュー水をあげます。

乾いてなければ、水やりはしないこと。
地中海沿岸出身者は、ちょっと渇き気味が好きらしい〜。

若草色が美味しい印!!
椿みたいな濃い色になったら、栄養あげ過ぎです。
そうなったら、湯がいて苦味を流して食べましょうーー。

葉の色を見て、薄いなーと思ったら、ボカシで補います。

この頃の補いは、米ぬかだと分解して効き始めるのが1ヶ月後なので、間に合わないそうです。

+++

収穫の時期とやり方は??? ←ここ、他でも悩みませんか?( ̄▽ ̄;)

シュンギクの場合は、草丈20cmまでは収穫しちゃダメ! だそうです。

前の方でも書きましたが、株立ちタイプと株張りタイプで、収穫のやり方が違います。

●株立ちタイプ

初回:本葉9〜10枚(20〜25cm)で、葉を4〜5枚残して摘芯収穫
2回目以降:2週間に1度、25cmに育った脇芽の葉を2枚残して摘芯収穫

固くなって食べられなくなるまで収穫できます。
ある程度収穫して、花を咲かせるのも良いかも!
そして、種取りしてみては???(o^^o)

●株張りタイプ

間引きしながら、株ごと収穫
草丈20〜25cm程度が最終収穫

+++

コンパニオンプランツです。

シュンギク自体がコンパニオンプランツですが、とはいえ、相性の悪いものもいます。

●相性の良い混植
(↓多分、相性の良い順)
カブ
大根
水菜、チンゲンサイ、ハクサイ、キャベツ
バジル(お互いの害虫を避ける)
 
アブラナ科、ヒユ科、アマランサスは、根っこに菌根菌がいません。

なので、シュンギクを一緒に育てると、シュンギクと周囲の草たちが作る、菌根菌ネットワークに入れてもらえて、元気に育ちます。

菌根菌ネットワークは、シュンギク だけ…とか、ハコベだけ…とかに、栄養を運ぶのではなく、ネットワークにいるみんなが、恩恵にあずかれるんですって!

菌は糖や水分をもらい、植物は根っこを伸ばす労力を肩代わりしてもらう上、菌の力で吸収しやすい形にしてくれた養分にありつけます。
( ^ω^ )

土壌や植物の世界には、もう興味が付きません〜!♡
いずれ、メルマガでじっくりやりたいです!
一緒にすごい世界を、覗いてみましょうよ!*\(^o^)/*

横道に逸れて、勝手に熱くなってしまいました!(●´ω`●)

では次!(^_^;)

●相性の悪い後作

ゴボウ、レタス

共にキク科ですね。
同じ科は、一緒に育てるのも避けたほうが良いのでは???

同じ科だと、同じ養分を使うので、後作にすると養分不足に!
!(◎_◎;)

●相性の良い前後作

ほうれん草、コマツナ

コマツナのメルマガに書きましたが、ほうれん草→コマツナ→ほうれん草→コマツナ…と、リレーして行くと、お互いによく育ちますが…。

その間にシュンギク を入れるのも、おススメだそうです!

つまりこう↓
ほうれん草→シュンギク →コマツナ→ほうれん草→シュンギク…ですな。

または、間引いて空いた所に、シュンギクを植えるのも良し! とのことでした。

↓コマツナのメルマガ、こちらですよ〜!(^ν^)

https://home.tsuku2.jp/storeMerumagaDetail.php?scd=0000044251&ml_cd=89395

https://home.tsuku2.jp/storeMerumagaDetail.php?scd=0000044251&ml_cd=89397

+++

山梨県の畑で、ハクサイとシュンギクを一緒に育てています。

やんちゃ蒔きにもシュンギクを入れました。

ベランダのプランターでは、シュンギク 、キャベツ、ハコベがギチギチに育っています。
( ̄▽ ̄;)

さてさて、どうなるか!?

育ち具合は、一福茶屋のホームページのブログに書いてますよ〜!
(^_-)

ちょっと遅れ気味ではありますが…。
(^人^)

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●一福茶屋の『ツクツク!!! にこんなのあった!!*\(^o^)/*』
    〜国産釜焚き塩のハーブソルト〜

『鉄釜で炊かれたミネラルを多く含む海塩と6種類のハーブの香りと味わいは、
ひと振りするだけで、いつものお料理をさらに優しく華やかで美味なものにしてくれます。』

内容量   60g

原材料   天然海塩(日向灘産)、ローズマリー、コリアンダー、ブラックペッパー、バジル、グローブ、セージ

入っているハーブそれぞれに、いろんな効能があるので、お得感満載!!
(*≧∀≦*)

https://ec.tsuku2.jp/items/20211201083423-0001?t=3&Ino=000006808200

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●ツクツクの【ファンクラブ】がスゴイ件!!(◎_◎;)

かつて、ツクツクのお裾分けはフレンド間で発生していました。
それではうまく機能していないことが分かり、リニューアルで大幅に変わりました!!

フレンド招待はフレンド招待で、今まで通り、お互いに100ポイントずつもらえます!!
こっちはこっちで、どんどん招待して下さいね〜!
↓やり方 (^。^)♡

1)ツクツクにログイン、マイページを開く。
https://tsuku2.jp/mypage/

2)フレンド招待をクリック

3)URLを友達にメールで送る
  または、LINEでお友達招待を送る
  または、Facebook、Twitterでの2クリック募集もOK‼︎

4)自分も招待したお友達も100ポイントGET‼︎
(1ポイント1円でご利用できます)

+++

では、お裾分けの方は、どうなる???
それは、お店からやって来ます〜〜!
*\(^o^)/*

お店が、ファンクラブを作ります!

好きなお店のファンクラブに登録して、その月にそのお店でお買い物をすれば、お裾分けがやってきます〜!

登録は、自由に変えられますよ!
ファンクラブ・ジプシーもOK!(*≧∀≦*)

お裾分けを貰える条件は、2つです。

●そのお店のファンクラブに登録していること
●《その月に》《そのお店で》お買い物していること

どのくらい貰えるのかは、お買い物の時に付いてくるポイントによって、決まります!

高ポイントのものや、たくさんお買い物してもらったお店は、お裾分けもいっぱい!

その月に発生したポイントを、ファン登録した人数で均等割りするので、登録人数が少ないお店のほうが、たくさん貰えます!
(^◇^;)

さあ、どのお店に登録しましょうか!?
( ^ω^ )

+++

最初は、ツクツク‼︎ で一番初めにお買い物したお店に、ファン登録しています。
その後、お気に入りのお店を見つけたら、変更していきます。
お店から、会員向けお得情報も届きますよ!
 
さて、一福茶屋は…。

メインで売ってるの、種ですからね〜!
一個一個が安いし、ポイントも少ないし…、お得情報もあるかどうか…。

なので、ファンクラブに入ってもらうメリット無いなあ〜というのが現状です。
(;ω;)

すみません〜〜!!(^◇^;)

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